西双版纳傣族自治州人民医院2020年部门预算编制说明

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-06-12

监督索引号53280014036700000

西双版纳傣族自治州人民医院2020年部门预算编制说明

目录 

第一部分    西双版纳傣族自治州人民医院部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分    2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12. 州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 州对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016〕214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函2019〕5号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳傣族自治州人民医院2020年部门预算的通知》(西财2020〕23号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州人民医院2020年部门预算公开如下:

 

第一部分   西双版纳傣族自治州人民医院部门概况

一、基本职能及主要工作

西双版纳州人民医院是隶属于西双版纳州卫生健康委员会的全民所有制事业单位,集医疗、教学、预防、保健、科研为一体,是国家三级甲等综合性医院,也是州内规模最大的综合性医院。承担着全州及周边邻国人民群众的医疗救治工作。2020年医院主要工作:在州委、州政府、州卫生健康委的领导下,以贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“医疗质量让病人放心,服务质量让病人满意”的服务宗旨,继续以“医院精细化管理”,以“务实高效,开拓创新”的工作作风,全面推进医院各项工作,实行“挂图作战”压实责任,全面提升质量和安全,提高工作效率,推动医院健康快速发展

二、机构设置情况

西双版纳傣族自治州人民医院共有独立核算的单位1个,其中:西双版纳傣族自治州人民医院为差额拨款事业单位,内部设置临床科室29个,医技科室10个,行政后勤科室13个。临床科室包括心内科、内分泌科、综合科、感染疾病科、消化内科(含胃镜室)、呼吸内科、肾内科、 神经内科、血液风湿免疫科、康复科、儿科及新生儿科、口腔科、中医科、针灸科、急诊科、普外科、泌尿外科、骨科、神经外科、心胸肿瘤外科、耳鼻喉科、颌面外科、眼科、妇科、产科、疼痛科、麻醉科、重症医学科、皮肤科。医技科室包括病理科、医学影像一科、医学影像二科、药学部、检验科、输血科、特治科、 体检中心、消毒供应室、门诊部。行政后勤科室包括医务部、保卫科、总务科、财务部、感染管理科、院办公室、人事科、科教科、审计科、 护理部、 信息科、预防保健科(公共卫生科)、 医学装备科。

三、重点工作概述

(一)加强公立医院党的建设,充分发挥党委领导作用

(二)加强医院党风廉政建设,认真履行监督执纪问责

(三)全力推进现代医院管理制度的落实

(四)全力做好“十三五”收官工作,高质量谋划“十四五”发展规划

(五)积极做好等级医院复审工作和大型医院巡查工作

(六)加强精细化管理,以“挂图作战”压实责任

(七)认真完成三级公立医院绩效考核工作

(八)抓好医疗质量与医疗安全工作

(九)努力打造“西双版纳模式”胸痛中心,带动推进各大中心建设

(十)持续推进“紧密型医疗联合体”工作

(十一)持续推进城市公立医院综合改革

(十二)创新工作模式,提升医院管理能效

(十三)加强教学和科研工作

(十四)积极做好登革热病人救治工作

(十五)加强传染病、食源性疾病、慢性病的监测工作

(十六)继续开展平安医院建设

(十七)稳步推进涉外医疗合作与交流

(十八)不断完善医院后勤保障服务工作

一是完善财务管理。加强医院财务会计管理,全面实行预算管理,认真编制和执行2020年度财务收支预算,定期对预算的执行情况进行分析、检查,及时发现偏差,查找原因,保证预算整体目标的顺利完成。加强医院财务内部控制管理、资产管理、非税收入管理。积极配合审计部门开展审计工作,确保资金安全,提高资金使用效率。加强财务管理风险防控,增强依法理财、管财能力,全面提升财务管理水平。二是持续提升信息建设。建立健全网络安全及信息安全体系,围绕院内核心数据建立三级信息安全等级保护体系;升级院内LIS系统、病案首页管理系统、自助服务平台等基础业务系统;扩展医院智慧服务平台功能模块,进一步优化门诊、住院、体检中心服务流程;增加精细化管理系统功能模块,逐步建成医保DRGS支付系统;建设住院医师规范化培训管理信息平台。三是加快推进新门急诊医技综合楼建设。强化监督、保障质量与安全,完成基坑支护、桩基础、主体封顶等工程,完成物流轨道系统及供氧系统招投标工作。完成污水处理站及医疗废物暂存点移交并投入使用。四是加强全院设备保障服务,完成大型设备配置相关工作。五是结合医院临床重点学科建设,做好基础设施改造修缮。六是多举措持续推进节能降耗工作,提高全院职工节能环保意识。七是加强服务外包的全程监管和质量监管,健全质量评估机制。八是确定双电源工作方案,保障工作用电。

(十九)做好扶贫各项工作

第二部分  2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

西双版纳州人民医院编制2020年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路是根据《西双版纳州财政局关于编制2020年部门预算的通知》,结合我单位实际情况,总结分析了上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,客观分析本年度国家有关政策对预算的影响,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般”的原则,进一步优化支出结构,提高资金使用效率。

在编制部门预算工作中:一是认真做好部门预算编制的各项基础工作,以“强化预算编制前期工作、狠抓预算编制基础工作”为重点,提升部门预算编制的科学化、精细化水平。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,是部门预算能够保证机关的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步加强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规划化、科学化的预算管理体制,从源头上为预算执行的有效性提供保证。

二、预算单位基本情况

本单位编制2020年部门预算单位共1,预算单位为:西双版纳州人民医院。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制821名,其中:行政编制 0名,事业编制821名(含参公)。在职实有787人,其中: 财政全供养 0人,财政部分供养787人,非财政供养0人。

离退休人员 232人,其中: 离休2人,退休230人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门预算总收入 2964.02万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2734.00万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余、结转230.02万元。

与上年对比部门预算总收入减少 587.29万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2019年增加234.00万元比去年增长9.36%,主要原因2020年增加了3个项目 2020年取消药品加成补助资金175.00万元、预防控制艾滋病专项资金9.00万元、2020年州120急救中心指挥平台建设专项资金50.00万元。结转比2019年减少821.29万元,比去年下降78.12%,主要原因2019年医院提高了项目资金的使用效率,结转资金均为文件规定跨年使用的住院医师规范化培训项目和全科医生转岗培训项目资金及质保金。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 2734.00万元,其中:一般公共预算本级财力2734.00万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加234.00万元比去年增长9.36%,主要原因2020年增加了3个项目:2020年取消药品加成补助资金175.00万元、预防控制艾滋病专项资金9.00万元、2020年州120急救中心指挥平台建设专项资金50.00万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2964.02万元。财政拨款安排支出2964.02万元,其中:基本支出2500.00万元,项目支出464.02万元。

(一)一般公共预算

2020年部门一般公共预算财政拨款2734.00万元,比2019年预算数增加234.00万元,增长9.3%。主要原因是:增加2020年取消药品加成补助项目资金175.00万元、预防控制艾滋病专项资金9.00万元、2020年州120急救中心指挥平台建设专项资金50.00万元。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1)卫生健康支出-公立医院-综合医院2675.00万元,主要用于发放医院工作人员工资2500.00万元和2020年基本药物采购175.00万元

2)卫生健康支出-公共卫生-其他公共卫生支出9.00万元,主要用于预防控制艾滋病工作相关费用开支

(3) 卫生健康支出- 其他卫生健康支出-其他卫生健康支出50.00万元,主要用于州120急救中心指挥平台信息模块建设。

2.财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出2500.00万元(其中:基本支出2500.00万元,项目支出0万元)

2)差旅费2.28万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.28万元)

3)办公费0.24万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.24万元)

4)专用材料费175.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出175.00万元)

5)其他商品和服务支出0.38万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.38万元)

6)其他对个人和家庭的补助5.38万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.38万元)

7)办公设备购置10.45万元(其中:基本支出0万元,项目支出10.45万元)

8)信息网络及软件购置更新40.27万元(其中:基本支出0万元,项目支出40.27万元)

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入州对下专项转移支付项目清单。

(二)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,2020年政府采购预算50.72万元,比2019年减少144.28万元,下降73.99%,减少的主要原因是2019年为提高医院诊治及救治水平,同时支持医院重点科室的学科发展,医院购买了新生儿专用呼吸机1台,预算金额55万元;购买CBCT设备(口腔CT)1台,预算金额140.00万元。2020年为了发展州120急救中心和支持预防控制艾滋病相关工作,政府拨入资金50.72万。具体预算情况如下:用于州120急救中心指挥平台信息化建设,预算金额50.00万元;为了预防控制艾滋病相关工作购买电脑和打印机各一台,预算金额0.72万元。所以2020年政府采购预算2019年减少144.28万元,下降73.99%

七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入 2734.00万元2019年预算增加234.00万元,增长9.36%增加的原因主要是2020年项目预算增加了3个,分别为2020年取消药品加成补助资金175.00万元、预防控制艾滋病专项资金9.00万元、2020年州120急救中心指挥平台建设专项资金50.00万元。

2020年部门财政拨款支出2734.00万元。比2019年预算增加234.00万元,增长9.36%增加的原因主要是2020年增加了3个项目支出:2020年取消药品加成补助资金175.00万元、预防控制艾滋病专项资金9.00万元、2020年州120急救中心指挥平台建设专项资金50.00万元。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障医院正常运转的日常支出2500.00万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的100%,2019年预算一致,原因主要是我单位是差额拨款事业单位,财政每年下达人员和机构预算指标为2500.00万元,全部用于人员工资支付

2.办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的0%,2019年预算一致,原因主要是我单位是差额拨款事业单位,财政每年下达人员和机构预算指标为2500.00万元,全部用于人员工资支付办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出。

3.对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%,2019年预算一致,原因主要是我单位是差额拨款事业单位,财政每年下达人员和机构预算指标为2500.00万元,全部用于人员工资支付对个人和家庭的补助支出

4.资本性支出占基本支出的0%,2019年预算一致,原因主要是我单位是差额拨款事业单位,财政每年下达人员和机构预算指标为2500.00万元,全部用于人员工资支付资本性支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障医院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出234.00万元,如商品和服务支出、对个人和家庭的补助、资本性支出等开支。比2019年预算增加234.00万元,增长100%,增的原因主要是2020年增加了3个项目:2020年取消药品加成补助资金175.00万元、预防控制艾滋病专项资金9.00万元、2020年州120急救中心指挥平台建设专项资金50.00万元

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,上年一致,具体变动情况如下:

    1.因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为0万元,2019年一致,与上年预算数相比,无增减变化

    2.公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,2019一致。其中:公务用车购置费0万元,2019一致,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,2019一致,与上年预算数相比,无增减变化

    3.公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为0万元,2019年一致,与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位共申报项目3个,编制了3个项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。财政拨款预算项目3个,财政预算安排234.00万元,其中:重点项目3个,财政预算安排234.00万元。2020年本单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

(一) 预防控制艾滋病专项资金2020年预算绩效目标:

1.最大限度发现、治疗艾滋病病毒感染者和病人,有效控制性传播,继续减少注射吸毒传播,消除输血传播和母婴传播,降低艾滋病新发感染率和艾滋病病死率,接受关怀人数=700人;抗病毒干预人次=2800人次;新发现感染者和病人人数≥60人;检测及时率≥90%。

2.实行“预防为主”工作方针,变事后处置为事前防控,降低艾滋病发病,提高艾滋病病患者随访管理质量,有效降低社会及个人疾病负担;降低抗病毒治疗病人传染传播,降低社会艾滋病感染率;降低抗病毒治疗病人脱失,提高依从性,提高治疗有效率≥90%。

3.服务水平明显提升,提高患者对治疗知识的了解,患者及家属满意度≥80%。

(二)2020年州120急救中心指挥平台建设专项资金2020年预算绩效目标:

1.按照《版纳州120急救指挥中心升级改造建设项目技术方案》开始建设,完成120调度平台、救护车信息化基本设备改建,并使2021年、2022年急救平台有序有效运行。

2.院前急救能力得到提高,提高群众就医获得感,提高急救病人的生存率、降低病残率;提高社会效益,为经济发展、社会进步、民族团结、边疆安宁提供健康保障。

3. 120急救信息化调度系统群众满意度提高3个百分点。

(三)2020年取消药品加成补助资金2020年预算绩效目标:

1.增加医院基本药物使用量,提高基本药物品种,发挥基本药物在降低患者药费水平、合理用药方面的作用。采购基药品规数≥200种;基本药物品种比例≥30%;降低药品采购成本比例>1%。

2.着力于缓解群众看病难、看病贵问题,逐步提高基本药物知晓率,减少患者药费负担。

3.提高群众满意度,实现人民群众得实惠,患者满意度>80%。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的“管理事务”款和“行政运行”项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

“三保”支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府“保工资、保运转、保基本民生”为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照“先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出”的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】2016年10月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

(四)国有资产占有使用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。


监督索引号53280014036700111

西双版纳傣族自治州人民医院2020部门预算公开表20200806051633803.xlsx

西双版纳傣族自治州人民医院2020年预算重点领域财政项目文本公开(一).doc

西双版纳傣族自治州人民医院2020年预算重点领域财政项目文本公开(二).docx

文章关键字: 预算 支出 部门 单位 项目