解读《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州县级公立医院提质达标晋级实施方案的通知》

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-11-28

解读《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州县级公立医院提质达标晋级实施方案的通知》

为有效推进我州县级公立医院建设,全面提升医疗服务能力,现将《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州县级公立医院提质达标晋级实施方案的通知》(西政办发〔201875号,以下简称《实施方案》)作如下政策解读:

一、政策背景依据

(一)背景

提升县级公立医院在区域医疗和健康扶贫中的龙头作用的服务能力,在满足广大人民群众就近就便得到优质医疗服务需要,发挥着关键作用。也是全面落实分级诊疗制度,实现县域内就诊率达到90%左右的基础。20148月,国家卫生计生委、国家中医药管理局联合印发了《关于印发全面提升县级医院综合能力工作方案的通知》(国卫医发〔201448号),主要通过建设、培训、支援等方式,全面开展提升县级医院综合能力工作,实现医院管理法制化、科学化、规范化、精细化、信息化,医疗服务能力达到要求,能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务。该方案提出了第二阶段(2018-2020年)全面提升县级医院综合能力的目标,到2020年,力争使我国90%的县医院达到县医院综合能力建设基本标准的要求。2016512日,国家卫生计生委印发了《关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔201612号),明确县医院建设的内容标准和诊疗服务功能定位,指导各地加强县医院综合能力建设。

2018年省人民政府、州人民政府分别印发了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划的通知》(云政办发〔201819号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州县级公立医院提质达标晋级实施方案的通知》(西政办发〔201875号),并列入省、州政府201810件惠民实事之一。

(二)依据

1、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划的通知》(云政办发〔201819号);

2、《西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划的通知》(西政办发〔201830号);

3、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省县级公立医院综合改革实施方案的通知》(云政办发〔201582号);

4、《云南省人民政府办公厅关于建立完善分级诊疗制度的通知》(云政办发〔201615号);

5、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省健康扶贫30条措施的通知》(云政办发〔2017102号);

6、《云南省人民政府办公厅关于建立现代医院管理制度的实施意见》(云政办发〔20184号)。

三、主要内容

《实施方案》共分为六个部分:第一部分总体要求;第二部分工作目标;第三部分工作内容;第四部分保障措施;第五部分实施步骤;第六部分工作要求。主要内容如下:

(一)总体要求:全面提升我州县级公立医院服务能力,努力满足广大人民群众在县域内就近就便享受优质医疗服务的需要。

(二)工作目标:争取每个县市至少有一所县级公立医院在2020年前达到《县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准》(以下简称基本标准)要求,争取至少有1所县级公立医院基本达到三级医院标准。

(三)工作内容:一是县级公立医院制定提质达标晋级建设实施方案(含完善诊疗科目建设),引领和统筹资源协调发展;二是实施重点专科建设,着力提升医护技能力;三是实施三级医院对口帮扶,建设一支有技术的队伍;四是加强人才队伍培养,提供人才支撑;五是深化医疗联合体建设,建立三级、二级、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村(社区卫生服务中心)四级大卫生联动机制,促进资源流动,发挥优质医疗卫生人才、医保资金、医疗资源的最大社会效益;六是推进全民健康信息化建设,促进医院管理精细化;七是实施医院等级评审,促进医院整体管理水平。

(四)保障措施:从财政支持、实行编制备案管理、人事管理、薪酬制度改革、争取项目支持等方面提出具体要求,并力求政策突破,助推医院提质达标工作。

(五)实施步骤:从制定提质达标并组织实施、评估验收、和支持激励三个方面提出要求。

(六)工作要求:对各有关单位落实职责提出了要求,形成合力,协同推进工作。

 

 

                    西双版纳州卫生和计划生育委员会

                           20181112

 

 


文章关键字: 医院 能力 通知 方案 医疗