关于印发西双版纳州新生儿听力筛查实施方案的通知

访问次数 : 发布时间 :2017-08-01

关于印发西双版纳州新生儿听力筛查

实施方案的通知

 

各县市卫生计生委、残联,州直医疗保健机构、州卫生监督所:

为尽早发现全省新生儿听力障碍患儿,降低儿童听力残疾发生率,根据云南省卫生计生委、云南省残联《关于印发云南省新生儿疾病筛查实施方案的通知》(云卫妇幼发〔201614号)要求,州卫生计生委、州残联共同制定《西双版纳州新生儿疾病筛查实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:西双版纳州新生儿疾病筛查实施方案

 

 

西双版纳州卫生和计划生育委员会  西双版纳州残疾人联合会

                                2017 6 19

附件

 

西双版纳州新生儿听力筛查实施方案

 

根据《云南省新生儿疾病筛查实施细则》及云南省卫生计生委、云南省残联《关于印发云南省新生儿听力筛查实施方案的通知》(云卫妇幼发〔201614号)要求,为进一步完善新生儿听力筛查服务网络,尽早发现我州新生儿听力障碍患儿,降低儿童听力残疾发生率,提高人口素质,制定本实施方案。

一、目标

(一)总目标

完善新生儿听力筛查服务网络,尽早发现我州新生儿听力障碍患儿,降低儿童听力残疾发生率,提高人口素质。

(二)具体目标

1.全州年度活产新生儿听力初筛率达省级下达指标要求。

2.新生儿监护人对新生儿听力筛查知晓率达60%以上。

3.各助产机构新生儿听力筛查知情告知率达100%

4.初筛未通过儿童复筛率达90%以上。

5.复筛未通过,转介云南省新生儿听力障碍诊断中心转诊率达80%以上。

6.听力障碍确诊儿童转介州残联转介率达95%以上。

7.听力障碍确诊儿童康复训练率达70%以上。

8.筛查报表上报及时率、准确率均达95%以上。

二、筛查机构与筛查对象

由各县(市)卫生行政部门指定本行政区域内具备听力筛查条件的医疗保健机构为听力筛查机构,听力筛查机构应对本行政区域出生的活产新生儿进行听力筛查工作。新生儿父母任何一方为云南户籍,即可享受云南省免费筛查。

三、筛查流程及内容(流程图 附件 1

——对在助产机构出生的新生儿监护人进行新生儿听力筛查告知(听筛健教处方 附件2)。

——监护人填写知情同意书(附件3),医务人员对新生儿进行第一次听力筛查,对筛查未通过者进行复筛,对复筛未通过者进行转诊。

——新生儿听力障碍诊断中心进行确诊,并转介听力障碍患儿信息。

——对确诊听力障碍患儿追踪治疗、康复训练和随访。

(一)听力初筛和复筛

1.健康咨询和告知。在对新生儿实施听力筛查前,医务人员须将有关规定及筛查目的、意义、流程、惠民政策等情况告知新生儿监护人。新生儿监护人在知情同意书上签字同意后,方可对新生儿进行筛查。

2. 初筛。按照《新生儿听力筛查技术规范(2010版)》,听力筛查机构在本辖区新生儿出生后48小时至出院前完成初筛。填写《云南省西双版纳州新生儿疾病筛查基本信息登记台账》(附件4),并向监护人出具《云南省新生儿听力筛查报告单》(附件5)。因提前出院等原因需要延迟筛查者,助产机构负责书面告知监护人延迟筛查地点和时间,填写《云南省新生儿听力延迟筛查告知书》(附件6),并追踪新生儿延迟筛查情况。

3. 复筛和转诊。听力筛查机构召回初筛未通过或漏筛儿童,于42天内进行双耳复筛,并填写《云南省西双版纳州新生儿疾病筛查基本信息登记台账》和出具报告;有听力损失高危因素的新生儿及复筛未通过儿童,初筛机构均需填写《云南省听力复筛不通过儿童登记台账》、(附件7)。

复筛未通过儿童填写《云南省新生儿听力筛查转诊单》(附件8),出生后3个月内转诊至云南省新生儿听力障碍诊断中心接受进一步诊断;有听力损失高危因素的新生儿,即使初筛通过,在出生3年内应由县级妇幼保健机构每年至少随访1次,随访过程中怀疑有听力损失的,应及时转诊到省新生儿听力障碍诊断中心。

筛查机构次月5日前根据《云南省听力复筛不通过儿童登记台账》填写上月《云南省新生儿听力复筛不通过儿童转诊登记表》(附件9)报辖区县(市)级妇幼保健机构,县(市)级妇幼保健机构汇总后于15日前上报州级妇幼保健机构。

新生儿听力损失高危因素:

1)新生儿重症监护病房(NICU)住院超过5天;

2)儿童期永久性听力障碍家族史;

3)巨细胞病毒、风疹病毒、疱疹病毒、梅毒或毒浆体原虫(弓形体)病等引起的宫内感染;

4)颅面形态畸形,包括耳廓和耳道畸形等;

5)出生体重低于1500克;

6)高胆红素血症达到换血要求;

7)病毒性或细菌性脑膜炎;

8)新生儿窒息(Apgar评分1分钟0-4分或5分钟0-6分);

9)早产儿呼吸窘迫综合征;

10)体外膜给氧;

11)机械通气超过48小时;

12)母亲孕期曾使用过耳毒性药物或袢利尿剂、或滥用药物和酒精;

13)临床上存在或怀疑有与听力障碍有关的综合征或遗传病。

(二)听力障碍诊断和干预

1. 复筛未通过的新生儿应当在出生3个月内转诊至省新生儿听力障碍诊断中心进行诊断。

2. 筛查未通过的NICU患儿应当直接转诊至省新生儿听力障碍诊断中心进行确诊和随访。

3.新生儿听力障碍诊断中心按照分片负责的原则(见附件10),对片区转介的复筛不通过患儿进行确诊,确诊为听力障碍的婴幼儿,诊断中心须出具《云南省儿童听力诊断报告单》(附件11),填写《云南省听力障碍儿童个案登记表》(附件12,由筛查机构协助完成),并为其制定干预康复方案,取得家长知情同意后,为其提供干预疗法。

4. 对确诊为永久性听力障碍的患儿应当在出生后6个月内进行相应的临床医学和听力学干预。

(三)随访

县级妇幼保健机构建立全县《云南省听力复筛不通过儿童登记台账》,协助筛查机构对复筛未通过儿童进行跟踪随访,督促监护人在孩子出生后3个月内到省新生儿听力障碍诊断中心确诊;对听力损失高危因素儿童每年至少1次至3周岁的定期跟踪随访,在随访过程中怀疑有听力损失时,应当及时转诊到省新生儿听力障碍诊断中心就诊。

县级妇幼保健机构协助新生儿听力障碍诊断中心对确诊为听力障碍的患儿每半年至少1次至6岁的定期随访,对使用人工听觉装置或配戴助听器的患儿定期复查和人工听觉装置或助听器调试;指导患儿的监护人到户口所在地残联备案并接受康复训练。

(四)转介救助

省附一院听力障碍诊断中心及时将当月确诊为听力障碍患儿的信息记录于《云南省听力障碍儿童转介登记表》(附件13),并在次月1日转介到云南省新生儿听力筛查管理协调小组办公室专用加密邮箱:ynnhs@chinawch.org.cn,由其2个工作日转介到省残联直属单位省聋儿康复学校。由残联系统承担听障儿童救助具体实施工作。

四、组织、分工与职责

(一)组织管理

州卫生计生委成立西双版纳州新生儿听力筛查领导小组、项目管理小组、专家技术指导组(附件14),负责全州新生儿听力筛查工作的组织管理和协调。

1.西双版纳州新生儿听力筛查领导小组。州级卫生计生行政部门与残联部门联合成立西双版纳州新生儿听力筛查领导小组,建立定期沟通协商工作机制和转介治疗机制,研讨项目实施中重大问题和信息沟通。

2. 西双版纳州新生儿听力筛查项目管理小组。在新生儿听力筛查领导小组领导下负责新生儿听力筛查工作的日常管理和协调,落实新生儿听力筛查工作的监督指导、考核评估和质量控制;定期举办工作例会,组织人员培训。管理小组办公室下设在西双版纳州妇幼保健院,负责项目管理工作,包括经费管理、人员培训、健康教育、监督指导、信息收集和报送等。

3. 西双版纳州新生儿听力筛查专家技术指导组。负责项目培训、健康教育、质量控制以及对筛查治疗工作中出现的疑难问题提供技术指导,为决策部门提供意见和建议。

各县市参照州级成立相应机构,履行相应职责。

各县市卫生计生行政部门指定本行政区划内的听力筛查机构、筛查费用报销机构及程序并进行公示、上报上一级卫生计生行政部门备案。

(二)机构职责

从事新生儿疾病筛查、诊治机构必须严格按照《新生儿疾病筛查技术规范(2010版)》有关要求,充分尊重被筛查者的隐私权及知情权,科学规范开展相关工作。

1.听力筛查机构:开展新生儿听力初筛、复筛、转诊及追访等工作;做好新生儿听力筛查基本信息的登记、统计和上报;开展新生儿听力筛查的人员培训和宣传教育;新生儿听力筛查机构应当每月向辖区妇幼保健机构上报筛查人数、筛查不通过患儿数等信息。做好知情同意书、台账、病历、反馈检测结果、听障患儿个案等资料归档工作,保存期限至少10年。

2.妇幼保健机构:负责对辖区听力筛查机构进行技术指导和监督检查;督促筛查机构和新生儿监护人进行召回复筛、转诊和随访,协助新生儿听力障碍诊断中心和残联对患儿进行康复训练。对无法联系或拒绝而不能进行复筛、转诊、干预、随访的患儿,须注明原因并存档。若为拒绝,其监护人必须签字;负责新生儿听力筛查和诊断工作数据的收集、汇总、统计分析和上报。

3.新生儿听力障碍诊断中心:对辖区筛查机构定期组织培训和指导;开展新生儿听力障碍的诊断、治疗、追访、咨询以及康复救治等工作;做好新生儿听力障碍诊断相关信息的登记、统计和上报;对确诊为永久性听力障碍的儿童要及时反馈省新生儿听力筛查项目管理小组办公室,由其将确诊儿童信息及时转介到省残联。

4.听力语言康复机构:按照幼儿发展规律及听力障碍儿童的特殊要求,对确诊为永久性听力障碍的儿童开展听力干预和康复工作。

五、保障措施

(一)服务能力建设

1.完善筛查转介网络

要求有关新生儿听力筛查单位指定AB2名转介联系人,建立全州新生儿听力筛查转介网络,严格按照《云南省新生儿听力筛查转介流程图》(附件15)转介。

2.人员技术培训

由州卫生计生行政部门在州、县两级听力筛查机构中选派听筛骨干医师到昆明市儿童医院省听障诊断中心等指定培训机构进修一周,进修后开展逐级培训。

并于每年1231日前将下一年度进修计划表(附件16)报省级新生儿听力筛查项目管理小组办公室。

(二)信息管理

1.报表种类及报送要求

季报表:《新生儿疾病筛查项目季度统计表》(附件17),根据国家要求以县(市)为单位统计报送,县(市)级妇幼保健机构次季首月5日报州妇幼保健机构,州级妇幼保健机构次季首月10日前汇总辖区内各县市报表上报至省妇幼保健院信息中心邮箱ynsmch@chinawch.org.cn

月报表:即关爱妇女儿童健康行动月报,按报表要求上报。

个案登记表:筛查机构次月5日前根据《云南省听力复筛不通过儿童登记台账》填写上月《云南省新生儿听力复筛不通过儿童转诊登记表》(附件9)报辖区县(市)级妇幼保健机构,县(市)级妇幼保健机构汇总后于15日前上报州级妇幼保健机构。州级妇幼保健机构汇总后于20日前报省妇幼保健院

个案表:《云南省听力障碍儿童个案登记表》通过全省新生儿听力筛查转介网络(新生儿听力筛查相关单位指定联系人)按照转介流程(附件15)逐级上报、逐级反馈。

州妇幼保健院应按月、按季度审核汇总分析相关数据后报州卫生计生委妇幼健康科。

2.()级残联要做好听力障碍儿童听力干预及康复安置信息统计、分析和管理工作,按季度逐级报送州级审核汇总后上报省级残联。

3.各县市卫生计生行政部门与县(市)残联共享听力障碍儿童诊断、转介及康复等信息。卫生计生部门确诊听力障碍患儿应及时转介县(市)残联,县(市)残联按《云南省新生儿听力筛查转介流程》逐级上报。县(市)残联于每月25日前,将听力障碍儿童诊断、转介及康复等信息报送同级卫生计生行政部门。

(三)经费管理

1.筛查经费。从西双版纳州基本公共卫生服务新生儿听力筛查项目经费列支,筛查经费以当年云南省基本公共卫生服务项目成本补偿标准为准。

对于新生儿父母任何一方户籍在本州出生的新生儿,各助产机构不得向其监护人收取筛查费用;对于父母双方户籍均不在本州出生的新生儿,助产机构可先向监护人收取筛查费用并出具有效凭证,告知监护人携带有效凭证到户籍所属县市妇幼保健机构报销。

2.治疗费用。

1)农村户籍:当年出生未参加新农合、筛查确诊的患儿,其就医费用随母亲纳入新农合报销范围,按照新农合有关报销规定进行报销。

2)城镇户籍:新生儿出生后三个月内参加城镇居民基本医疗保险的,其出生后的住院医疗费,按照城镇居民医疗保险有关规定给予报销。

3)残联系统根据国家项目要求,对符合条件的患儿提供一定的干预治疗、康复训练救助费用。

4)对于贫困患儿家庭,各地应考虑多渠道给予生活、治疗方面的救助,以保证筛查后的治疗,降低致残率。

(四)质量控制

1.各种率的计算

初筛率(筛查率)=实际初筛数/活产数×100 ﹪(>95﹪)

初筛通过率=初筛通过数/实际初筛数×100 ﹪(>85-90%

初筛未通过率(阳性)=初筛未通过数/实际初筛数×100 =1-初筛通过率(<10-15﹪)

复筛率=实际复筛数/初筛未通过数×100﹪(>90﹪)

复筛通过率=复筛通过数/实际复筛数×100﹪(≈ 60﹪)

复筛未通过率=复筛未通过数/实际复筛数×100=1-复筛通过率(≈ 40﹪)

转诊率=听障诊断中心接诊数/筛查未通过数(应转诊数)×100 ﹪(>90﹪)

发病率=听力损失数/同期可供筛查数( ≤ 3‰

可供筛查数=活产数-住院期间新生儿死亡数

2.考核指标(详见附件18

各级可结合工作实际选取部分指标进行绩效考核。

州卫生计生委妇幼健康科联系人:盘志芬

电话及传真:2145223

州听筛项目管理小组办公室联系人:张矛

电话及传真:135781220060691-2265506

专用邮箱:325865646@qq.com

 

附件:1.云南省儿听力筛查工作流程图

2.听筛健康教育处方

3.云南省新生儿听力筛查知情同意书

4.云南省西双版纳州新生儿疾病筛查基本信息登

记台账(样表)

5.云南省新生儿听力筛查报告单

6.云南省新生儿听力延迟筛查告知书

7.云南省新生儿听力复筛不通过儿童登记台账

8.云南省新生儿听力筛查转诊单(一式两联)

9.云南省新生儿听力筛查复筛不通过儿童转诊登记表

10.云南省新生儿听力障碍诊断中心及片区划分

11.云南省儿童听力诊断报告单

12.云南省听力障碍儿童个案登记表

13.云南省听力障碍儿童转介登记表

14.西双版纳州新生儿听力筛查工作组织管理

15.云南省新生儿听力筛查转介流程图

16.云南省新生儿听力筛查骨干师资进修计划表

17.新生儿疾病筛查项目季度统计表

18.云南省听力筛查考核指标

 

 

 

 


附件1

云南省新生儿听力筛查工作流程图

流程图: 可选过程: 家长阅读宣传资料和签署知情同意书等
 


  

  

流程图: 可选过程: 同意筛查流程图: 可选过程: 不同意筛查   

文本框: 听性行为异常或怀疑有听力障碍

治疗,定期随访

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

听筛健康教育处方之一

 

——为什么要进行新生儿听力筛查——

 

1.听力障碍是最常见的出生缺陷

1)国外:正常新生儿中双侧听力障碍的发生率为1‰3‰,重度至极重度听力障碍的发生率为1‰

2)国内:正常新生儿听力障碍发生率为3‰,中重度以上的占0.5‰;而经过重症监护病房抢救的新生儿中听力障碍发生率高达22.6%,中重度以上者为1%

研究表明:

1)听力障碍儿童最终的语言发育水平并不取决于其严重程度。而取决于被发现和干预的早晚。

2)不管听力损害的程度如何,只要在6个月前发现,通过适当的干预,患儿的语言发育可以基本不受影响。

36个月前发现的患儿语言发育的后果明显优于6个月后被发现者。

2.听力障碍严重影响生活质量:交流障碍

3.早期干预康复效果很好 早发现 早诊断 早干预,使其聋而不哑        

1)正常的听力是进行语言学习的前提。

2)如果能在新生儿期或婴儿早期及时发现听力障碍的儿童,可使用助听器等人工方式帮助其建立必要的语言刺激环境,则可使语言发育不受或少受损害。

4.平日难以早期发现

1)高危家庭的管理:仅仅只能发现50%的患儿。

2)常规体检:几乎不能在1岁内发现。

3)父母识别:几乎不能在1岁内发现。

4)新生儿听力筛查:有效方法。

5.成熟的听力筛查技术

1 耳声发射(OAE

2)自动听性脑干诱发电位(AABR

6.成熟的干预(助听/辅听/康复)技术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

听筛健康教育处方之二

 

——新生儿听力筛查——

 

听力障碍是常见的出生缺陷。3岁前是儿童听力发展的关键时期,通过筛查及早发现听力障碍,早期诊断,早期干预和康复训练,能有效地减少听力障碍对新生儿语言发育造成的不良影响,减轻家庭及社会的经济负担。

 

新生儿听力筛查方法

新生儿听力筛查是通过耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理学检测,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查。

 

新生儿听力筛查流程

初筛复筛转诊确诊治疗/康复训练

初筛:出生后48小时至出院前完成初筛。

复筛:初筛未通过者或漏筛者, 42天内进行双耳复筛。

转诊确诊:复筛未通过者可在出生3个月内转诊到划片指定的省听力障碍诊断中心(见背页)进行诊断。

治疗/康复训练:确诊为听力障碍的患儿可转介到云南省聋儿康复学校。残联将对符合条件的患儿提供一定的干预治疗、康复训练救助费用。

 

惠民政策

新生儿父母任何一方户籍在云南省,可免费享受听力初筛、复筛、确诊及治疗/康复训练救助。

农村户籍:当年出生未参加新农合、筛查确诊的患儿治疗费用随母亲纳入新农合报销范围,按新农合报销规定报销。

城镇户籍:新生儿出生后三个月内参加城镇居民医保的住院医疗费,按照城镇居民医疗保险有关规定给予报销。

 

云南省新生儿听力障碍诊断中心及负责片区

 

云南省第一人民医院:裴嘉红13312552205

玉溪市 红河州 文山州 普洱市 西双版纳州

 

昆明医科大学第一附属医院:郭敏15911743036

大理州 保山市 丽江市 临沧市 德宏州 怒江州 迪庆州

 

昆明市儿童医院:陈泉东17787849529

昆明市 曲靖市 昭通市 楚雄州

注:电话联系咨询请在周一至周五上班时间(上午八点到下午六点)

 

 

 

 

 

附件3

云南省新生儿听力筛查知情同意书

母亲姓名:

新生儿性别:

出生日期:

住院病历号:

尊敬的家长:

听力障碍是常见的出生缺陷。正常新生儿中双侧听力障碍的发生率约1‰3‰,特别是经过重症监护病房抢救的新生儿其听力障碍发生率高达22.6%3岁前是儿童听力发展的关键时期,通过筛查及早发现听力障碍,早期诊断,早期干预和康复训练,能有效地减少听力障碍对新生儿语言发育造成的不良影响。

新生儿听力筛查主要采用耳声发射和自动听性脑干反应等方法。筛查结果分为通过和不通过两种,筛查结果不通过者,应当在42天内到筛查机构进行复筛,未通过复筛的婴儿需在3个月龄内到省级卫生行政部门指定的新生儿听力障碍诊断中心(云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明市儿童医院)进一步确诊。新生儿父母任何一方户籍在云南省,可免费筛查。

知情选择

我已经充分了解该项检查的目的、意义和必要性,对其中的疑问已经得到医生的解答。

我同意接受新生儿听力筛查。

 监护人签名                                   

 

 

我已被告知孩子患耳聋可能导致的不良后果,我不同意接受新生儿听力筛查。

 监护人签名                                     

 

 

监护人现住地址:        省(区、市)         州(市)      县(市、区)

                        乡(镇)/街道         /  

监护人联系方式:           

筛查技术人员陈述

我已经告知监护人该新生儿将要进行听力筛查的性质、目的、风险性、必要性和费用,并且解答了关于此次筛查的相关问题。

 

筛查技术人员签名:                                      


附件

 

云南省西双版纳州新生儿疾病筛查基本信息登记台账(样表)

筛查机构:

               

 

序号

母亲姓名

民族

年龄

婴儿姓名

婴儿性别

孕周

出生日期

听力损失高危因素

联系电话

家庭住址

户口

户籍属地

新生儿听力筛查

筛查日期

 

 

  

需听筛中心确诊

是否确诊

确诊结果

确诊日期

 

城市

农村

筛查通过

初筛未通过

42天以上首次筛 

复筛双耳通过

复筛未通过

初筛

机构

 

左耳

右耳

左耳

右耳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省西双版纳州新生儿疾病筛查基本信息登记台账填写说明

 

1.家庭住址:一般填写现住址。

2.户籍属地:填写到县。若父亲或母亲同为云南籍,填写母亲户籍;若母亲不为云南籍,但父亲是云南籍,填写父亲户籍;若父母双方都不是云南籍,填写。身份证号码的填写同此。

3.城市农村:是指母亲为城市户口或农村户口,若为城市户口打“√”,若为农村户口在相应框内写

4.孕周:指分娩时的孕周。应记录至天,如分娩时的孕周是37周零5天,记录为37+5

5.出生日期:记录至年月日时。以下提到的日期记录均同此要求。

6.出生体重:按克(g)记录

7.听力损失高危因素有可填序号:1....2...3....4....1)新生儿重症监护病房(NICU)住院超过5天;(2)儿童期永久性听力障碍家族史;(3)巨细胞病毒、风疹病毒、疱疹病毒、梅毒或毒浆体原虫(弓形体)病等引起的宫内感染;(4)颅面形态畸形,包括耳廓和耳道畸形等;(5)出生体重低于1500克;(6)高胆红素血症达到换血要求;(7)病毒性或细菌性脑膜炎;(8)新生儿窒息(Apgar评分1分钟0-4分或5分钟0-6分);(9)早产儿呼吸窘迫综合征;(10)体外膜给氧;(11)机械通气超过48小时;(12)母亲孕期曾使用过耳毒性药物或袢利尿剂、或滥用药物和酒精;(13)临床上存在或怀疑有与听力障碍有关的综合征或遗传病。

8.听力筛查:初筛、复筛结果为通过在相应的框内打“√”,若结果为未通过,应在相应的框内用红笔填写//双耳未通过,并纳入《云南省听力复筛不通过儿童登记台账》(附件7)。中进行相关记录,42天以上首次筛查根据方案要求按复筛登记。

9.初次筛查记录结果需填写该患儿出院前最后一次筛查结果。


附件5

 

云南省新生儿听力筛查报告单

(一式两联)

 

筛查机构:                                   

母亲姓名:    婴儿姓名:    性别:   出生日期:     

初筛日期:            

复筛日期:            

新生儿是否具有听力损失高危因素:    有(  

检查方法:1.耳声发射(OAE   2. 自动听性脑干反应(AABR

检查结果:左耳(1)通过(2)未通过 右耳(1)通过(2)未通过 

意见:

1.无听力损失高危因素  

1)初筛通过

2)初筛未通过,请于婴儿出生后42天内到本院复筛。

3)复筛通过,请密切关注孩子的听力与语言发育,发现异常及时就诊。

4)复筛未通过,请于婴儿出生后3个月内到新生儿听力障碍诊断中心进行确诊查。

2.有听力损失高危因素

1)初筛通过,请每年至少随访1次至3岁,同时密切关注孩子的听力与语言发育,发现异常及时就诊。

2初筛未通过,请于婴儿出生后3个月内到新生儿听力障碍诊断中心进行确诊查。

 

                                    筛查者签名:

监护人签名:                        筛查机构(签章)

                                    报告时间:      

 

 

备注:1.“通过说明你的孩子目前外周听觉器官功能正常,但在儿童发育过程中,听力会受多种因素影响,如疾病、噪音等,请您继续关注孩子的听力与语言发育,发现异常及时就诊。

2.“未通过表示在你的孩子可能是由于测试环境噪音或婴儿耳道内分泌物堵塞引起,但也有可能是孩子的听力有问题,因此需要复筛,请您按时前来。

附件6

 

云南省新生儿听力延迟筛查告知书

(一式两联)

 

                 监护人

 

新生儿听力筛查可通过相关设备筛查出听力障碍的。只要夫妇一方为云南省户籍,其新生儿都可得到政府提供的免费听力筛查。

         的宝宝,性别    ,出生日期        ,出生孕周     ,出生医院             住院号           

您的宝宝因属下列打“√”情况之一:

1.住院未满48小时 , 故未进行新生儿听力筛查,请您在孩子出生48小时到42天内,回 我院 给宝宝进行听力筛查。

2. 因疾病转院,故未进行新生儿听力筛查,请您在孩子病愈后42天内,回我院给宝宝进行听力筛查。或在 转诊医院 给宝宝进行听力筛查。

3.因我院尚未开展新生儿听力筛查项目,请您在孩子出院后至42天内,到                (筛查机构)给宝宝进行听力筛查

助产机构医师签名:           监护人(父/母)签名:

电话:                       电话:

日期:                       日期:


附件7

云南省新生儿听力复筛不通过儿童登记台账

编号

儿童

姓名

性别

出生日期

家长

姓名

身份证号

(如为父亲请注明)

户籍地

现详细住址

联系电话

听力损失高危因素

复筛

确诊

干预

随访

失访

时间

日期

左耳

右耳

机构

日期

左耳

右耳

转介残联时间

干预时间

干预方案

日期

情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省新生儿听力复筛不通过儿童登记台账填表说明

 

本表是在《云南省西双版纳州新生儿疾病筛查基本信息登记台账》的基础上产生,供初筛机构登记使用,其中县级妇幼保健机构除登记院内台账外,尚需建立全县登记台账。

1.本表所填对象包括初筛漏筛者42天内进行筛查未通过者。

2.筛查结果:与台账的记录相一致的。直接写明新生听力复筛不通过

3.确诊情况:若复筛结果内填有未通过,确诊情况才有对应的填写项目,若填写,确诊情况填写/ 。确诊结果填临床诊断

4.转介时间:指本机构转介有关单位接收之日,填写年、月、日。确诊结果若填写临床诊断,才填写转介时间。

5.干预时间:是指开始治疗的时间,填写年、月、日。确诊结果若填写临床诊断,才填写干预时间。

6.随访情况:是指按照实施方案要求的时间进行随访时患儿现况及给予的指导意见。

7.失访时间:是指发现患儿失防的时间,填写年、月、日。

 

 

 


附件8

云南省新生儿听力筛查转诊单(一式两联)

 

小儿姓名               性别    民族    出生日期              

家长姓名                    联系电话                  

                  联系电话                

身份证号码                                            

                                            

户籍地:      省(区、市)      州(市)      县(市、区)       乡(镇)/街道        /  

现住址:      省(区、市)      州(市)      县(市、区)       乡(镇)/街道        /  

出生情况:出生缺陷:                                           

胎儿窘迫:   Apgar评分1分钟     5分钟      10分钟      

产伤:   有(产伤部位)            羊水:  Ⅰ    Ⅱ    Ⅲ

异常分娩:    臀位  脐带缠绕   胎膜早破

NICU抢救:无    原因             持续时间                   

呼吸机使用:无                 ;持续时间              

母亲情况:妊娠期病毒感染史:    淋病   巨细胞病毒   疱疹   弓形体  

其它                         。若有感染,感染时孕     

妊娠期外生殖器感染:    淋病   梅毒   尖锐湿疣     其它                        

若有感染,感染时孕     

异常妊娠:无  妊高症  胎儿宫内发育迟缓  母婴血型不和  其它                       

筛查方法:                                            

第一次筛查时间:            结果:左耳(通过  未通过)右耳(通过  未通过)

第二次筛查时间:            结果:左耳(通过  未通过)右耳(通过  未通过)

结论:

 

建议:转诊至                  新生儿听力障碍诊断中心进一步明确诊断。诊断中心联系人:            

                                             联系电话:                  

筛查医师:                  

转诊时间:            

筛查机构(签章):                          联系人:                  

联系电话:              家长同意签字:          


附件9

云南省新生儿听力复筛不通过儿童转诊登记表(            月)

听力筛查机构名称(盖章):                    县级妇幼保健院(盖章):                      州市级妇幼保健院(盖章):                  

市区

序号

儿童

姓名

性别

出生

日期

家长

姓名

身份证号

(如为父亲请注明)

户籍地

现详细

住址

联系电话

方法

左耳复筛结果

右耳复筛结果

复筛

时间

家长

签字

分娩

机构

筛查

机构

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

听力筛查机构听筛负责人:                              联系电话:                           日期:                   

县(市区)级妇幼保健院听筛负责人:                    联系电话:                           日期:                   

州(市)级妇幼保健院听筛负责人:                      联系电话:                           日期:                   

说明:此表由听力筛查机构对初筛不通过者或漏筛者进行双耳复筛,将不通过者信息登记填写,签字盖章后,于每月5日前上报县(市区)

级妇幼保健院;

由县(市区)妇幼保健院负责人签字确认后留底备查,于每月10日前汇总上报电子版至州(市)级妇幼保健院;

由州市级妇幼保健院汇总打印、负责人签字确认后留底备查,于每月15日前上报电子版至省妇幼保健院。


附件10

 

云南省新生儿听力障碍诊断中心及片区划分

 

云南省第一人民医院:

玉溪市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州

 

昆明医科大学第一附属医院:

大理州、保山市、丽江市、临沧市、德宏州、怒江州、迪庆州

 

昆明市儿童医院:

昆明市、曲靖市、昭通市、楚雄州

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件11

云南省儿童听力诊断报告单

 

姓名:          性别:

出生:          日;        年龄:      

父亲姓名:                      母亲姓名:  

家庭住址                      邮编:           联系电话:                

耳鼻喉科体检结果:

 

 

听力学检查结果:

 

 

诊断:

 

 

建议:

 

    

监护人签名:                   诊断医师签名:  

                               诊断机构(签章)                      

                               诊断时间:         

 

 

附件12

云南省听力障碍儿童个案登记表

 

一、一般情况

姓名:                   性别:        民族         

出生日期:             日;年龄:     

家庭住址:                           邮编:           联系电话:            

父亲姓名:          年龄:            职业:           

母亲姓名:          年龄:            职业:           

二、筛查方法:                     筛查时间:        

三、筛查结果:

左耳未通过       ⒉右耳未通过         ⒊双耳均未通过

四、个人情况:

出生情况:第   胎,第   产,出生体重   Kg),单胎/双胎/多胎

分娩方式:顺产/早产/足月产/过期产/负压吸引/产绀/剖宫产

出生缺陷:无、有(详述)       

胎儿窘迫:无、有    Apgar评分1分钟        5分钟        

产伤:无、有(产伤部位)             

羊水:    Ⅱ    Ⅲ

异常分娩:无     臀位      脐带绕颈     胎膜早破  

头颅、五官畸形:无、有(畸形部位)         

出生后感染:无      病因              病程               

出生后患病:无      病因              病程               

头部外伤史:无、有      

耳毒性药物应用史:(如氨基糖类:链霉素、卡那霉素、妥布霉素和/或利尿剂)

无、有  药名          剂量        疗程         

中耳炎史:无、有       

⒕NICU抢救:无、有  原因           持续时间          

呼吸机使用:无、有            ;持续时间:         

对外界声音和其他感官刺激的反应:灵敏     ⑵迟钝

五、母亲妊娠情况:

妊娠年龄:         

流产史:无      有(流产时间           流产原因           

 流产方式:自然流产     药物流产     人工流产

妊娠期病毒感染史:   ⑵风疹   ⑶巨细胞病毒   ⑷疱疹  ⑸弓形体 

其它      。若有感染,感染时孕     周。

妊娠期外生殖器感染:  ⑵淋病  ⑶梅毒  ⑷尖锐湿疣  ⑸

         。若有感染,感染时孕     周。

妊娠期放射性物质接触史:无、有(接触时间)孕     周。

妊娠期药物应用史:无、有(药物名称):    用药时间:孕      周。

妊娠期有害物质接触史:(例如:汞、砷、苯、铅、有机磷农药等)

无、有 ;若有则接触时间为            

妊娠期的不良生活习惯史:吸烟:有    ⑵饮酒:有    ⑶吸毒:有 

妊娠期疾病史:糖尿病肾炎甲状腺功能减退败血症其他        

异常妊娠:妊高症胎儿宫内发育迟缓母婴血型不和其它   

六、家庭史:

家庭的不良生活习惯:吸烟:有     吸毒:有     饮酒:有

家族中有无耳聋患者:无、有  若有,说明与儿童的亲属关系:      耳聋情况           

父母是否近亲结婚:否、是  若是,请说明血缘关系:             

听力筛查机构名称:                           

人:                       

联系电话:                       

以下三项由省妇幼保健院补填:

七、听力学检查结果:

八、诊断结果:                                            

九、诊断医师签名:                     

说明:此表由听力筛查机构填写,填写对象为上月通过转介网络反馈回来的确诊障碍患儿。报送时间:每月5日前上报县(市区)级妇幼保健院;由县(市区)妇幼保健院于每月10日前汇总上报电子版至州(市)级妇幼保健院;州市级妇幼保健院于每月15日前上报电子版至省妇幼保健院。


附件13

云南省听力障碍儿童转介登记表

听力诊断机构名称(盖章):                     省听筛项目管理小组办公室(盖章)                         省残联:(盖章)                        

序号

儿童姓名

性别

出生日期

家长

姓名

身份证号

(如为父亲请注明)

户籍地

现详细住址

联系

电话

方法

左耳诊

断结果

右耳诊

断结果

诊断

时间

同意将儿童信息

转介残联

同意/

不同意

家长签字

1

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ABR OAE 其它

 

 

 

 

 

听力诊断机构负责人:                                                                日期:                   

省听筛项目管理小组办公室负责人:                                                    日期:                   

省残联康复处负责人:                                                                日期:                   

说明:

1.此表一式三份,附新生儿听力筛查诊断证明,经听力诊断机构、省听筛项目管理小组办公室、省残联单位负责人填写确认后,由听力诊断机构、项目县项目管理办公室、项目县残联单位各存档一份。

2.此表由听力诊断机构对患儿进行听力诊断后登记填写,取得患儿家属同意将患儿信息转介给项目省残联意见,在患儿家属签署同意或不同意、意见及本人姓名后,交由诊断机构负责人签字。

3.转介表经诊断机构交项目县项目管理办公室后,由项目县项目管理办公室负责人签字确认。

4.转介表经省听筛项目管理小组办公室交省残联康复处后,由省残联康复处负责人签字确认。

5.时效要求:听力诊断机构要将确诊为永久性听力障碍的患儿信息在2个工作日内转介省听筛项目管理小组办公室,由其2个工作日转介到省残联部门。


附件14

 

西双版纳州新生儿听力筛查工作组织管理

 

一、西双版纳州新生儿听力筛查领导小组

  长:岩    州卫生计生委副主任

副组长:卢燕波  州残联科长

      员:蔡    州妇幼保健院副院长

高林森  州卫生监督所副所长

二、西双版纳州新生儿听力筛查项目管理小组

  长:蔡    州妇幼保健院副院长

副组长:卢燕波  州残联科长               

  员:盘志芬  州卫生计生委妇幼健康科办事员    

    州妇幼保健院新筛专管人员

玉旺叫  景洪市妇幼保健院新筛专管人员

    勐海县妇幼保健院新筛专管人员

童艳琼  勐腊县妇幼保健院听筛专管人员

项目管理小组下设办公室在州妇幼保健院,由蔡骊兼任办公室主任。

三、西双版纳州新生儿听力筛查专家技术指导组

    长:赵文敏 州人民医院耳鼻喉科

    联系电话:13388819889

  员:

徐志福 景洪市人民医院耳鼻喉科

联系电话:13887922939

  勐海县人民医院耳鼻喉科

联系电话13708812029

李俊山 勐腊县人民医院耳鼻喉科

联系电话13378816898

  州妇幼保健院新筛专管人员

联系电话13578122006

    玉旺叫 景洪市妇幼保健院新筛专管人员

    联系电话18988170518

  勐海县妇幼保健院新筛专管人员

联系电话15125259281

童艳琼 勐腊县妇幼保健院听筛专管人员

联系电话18988129901

 

 

 

 

 

 

 

附件15

 

云南省新生儿听力筛查复筛不通过转介流程图

西双版纳州听筛工作QQ群:311459146    省级专用加密邮箱:ynnhs@chinawch.org.cn

流程图: 可选过程: 每月20日前反馈上月转诊情况
 


流程图: 可选过程: 县级妇幼保健院
听力筛查专管人员
流程图: 可选过程: 筛查机构
初筛不通过
    

流程图: 可选过程: 每月5日前报上月复筛不通过儿童转诊登记表流程图: 可选过程: 每月20日前反馈转诊安置情况流程图: 可选过程: 每月10日前报复筛不通过情况  

流程图: 可选过程: 一联当日给复筛不通过患儿家长

流程图: 可选过程: 听筛转诊单
(一式两联)
签  章
  

 

 

 

 

 

 

 


转介人工耳蜗植

入术救助听障患儿

 


流程图: 可选过程: 省聋儿康复学校
李云滔0871-66354690

每月10日前  报确诊情况

 
 


每月25日前 反馈救助 失访情况

 
                                   

 

 



附件16

云南省     年新生儿听力筛查骨干师资进修计划表

选派单位:

姓名

性别

年龄

民族

职称

工作单位

现从事专业

进修时间(天)

联系手机

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                联系电话:                      单位负责人:                                    填表日期:        

 

 

 

 

附件17

新生儿疾病筛查项目季度统计表

        季度)

 

           市(州)(签章)

县(市、区)

农村户籍活产数

PKUCH筛查数

听力筛查数

PKU确诊数

CH确诊数

听力障碍数

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                      审核人:                        填表机构:                             填表日期: 

 

1. 上报时间:次季首月10日前。

2. 统计时限:3+1模式。

3. 指标说明

1)农村户籍活产数:指活产儿母亲为农村户籍的活产儿数。

2)筛查数:农村户籍活产数中接受筛查的人数。以筛查机构筛查结果为准。

3)确诊数、听力障碍数:农村户籍活产数中确诊为PKUCH或永久性听力障碍的患儿数。以确诊机构确诊结果为准。

数据来源于《云南省新生儿疾病筛查基本信息登记台账》。

4.逻辑关系:(12)、(3 24)、(5 36

附件18

云南省听力筛查考核指标

被考核
机构

考核
方法

考核指标

需获得数据/资料

获取数据/资料的方法

省聋儿
康复学校

报表
复核

1.康复救助率=年度康复救助的0-6岁听障患儿数/年度确诊的0-6岁听障患儿数*100%
 
【康复救助主要包括:免费佩戴助听器(康复训练)、免费人工耳蜗植入术(康复训练)】

免费佩戴助听器+语言训练患儿数
免费人工耳蜗植入术+语言训练患儿数

家长指导(技术+知识)患儿数

在省妇幼保健院查阅省聋儿康复学校反馈的1-12月《新生儿听力障碍儿童医疗救助登记表》,汇总统计

年度确诊的0-6岁听障患儿数

在省妇幼保健院查阅3家省听障诊断中心反馈并转介到省聋儿康复学校的1-12月《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》

省听障
诊断中心

报表
复核

1.上报及时率=3家省听障诊断中心按时上报《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》的月份数/12*100%

3家省听障诊断中心1-12月按时上报《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》的月份数

在省妇幼保健院查阅3家省听障诊断中心上报省妇幼保健院《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》的时间

2.上报信息准确率=3家省听障诊断中心1-12月上报的《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》能联系上的儿童数/3家省听障诊断中心1-12月上报的《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》儿童数*100%

3家省听障诊断中心1-12月上报的《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》信息准确、能联系上家长的儿童数

在省妇幼保健院查阅3家省听障诊断中心上报省妇幼保健院《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》信息的准确性及州(市)反映联系不上家长的儿童数

省妇幼
保健院

报表
复核

转介率=省妇幼保健院转介省聋儿康复学校的《云南省听障儿童转介安置汇总表》儿童数/3家省听障诊断中心1-12月上报《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》中双耳有问题的儿童数*100%

省妇幼保健院转介省聋儿康复学校的《云南省听障儿童转介安置汇总表》儿童数

在省妇幼保健院查阅:省妇幼保健院转介省聋儿康复学校的《云南省听障儿童转介安置汇总表》

3家省听障诊断中心1-12月上报《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》中双耳有问题的儿童数

在省妇幼保健院查阅3家省听障诊断中心1-12月上报《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》中双耳有问题的儿童数

州(市)
妇幼

保健院

报表复核

1.筛查率=年度接受初筛的新生儿数/年度辖区内活产数*100%

年度接受初筛的新生儿数

查阅妇幼健康计划工作月报表(一)及分析表

年度辖区内活产数

2.转诊率=年度辖区内转诊的0-6岁儿童数/年度辖区内复筛不通过的0-6岁儿童数*100%
(年度辖区内转诊的0-6岁儿童数:是指年度辖区复筛不通过转诊到省听障诊断中心进行确诊的0-6岁儿童数)

年度辖区内转诊的0-6岁儿童数

查阅《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》和《云南省听力复筛不通过儿童登记表》,汇总统计辖区两表中均登记过的儿童数

年度辖区内复筛不通过的0-6岁儿童数

 查阅下级上报的1-12月《云南省听力复筛不通过儿童登记表》,汇总统计表中年度辖区的儿童数

县(市、区)
妇幼
保健院

报表复核

1.筛查率=年度接受初筛的新生儿数/年度辖区内活产数*100%

年度接受初筛的新生儿数

查阅妇幼健康计划工作月报表(一)及分析表

年度辖区内活产数

2.转诊率=年度辖区内转诊的0-6岁儿童数/年度辖区内复筛不通过的0-6岁儿童数*100%
(年度辖区内转诊的0-6岁儿童数:是指年度辖区复筛不通过转诊到省听障诊断中心进行确诊的0-6岁儿童数)

年度辖区内转诊的0-6岁儿童数

查阅《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》和《云南省听力复筛不通过儿童登记表》,汇总统计辖区两表中均登记过的儿童数

年度辖区内复筛不通过的0-6岁儿童数

 查阅全县(市区)收集上报的1-12月《云南省听力复筛不通过儿童登记表》,汇总统计表中年度辖区的儿童数

现场考核

1.免费配发的听筛仪器使用质量控制

1)使用

是否闲置

查阅省上免费配发听筛仪器使用单位的《听力筛查仪器使用记录表》

2)有《听力筛查仪器使用记录表》,若使用须记录

是否有《使用记录本》并记录

3)有《听力筛查仪器使用记录表》,若维修过,须有维修记录

是否有《维修记录本》并记录

查阅省上免费配发听筛仪器使用单位的《听力筛查仪器售后维修记录表》

助产

机构

现场考核

1.初筛率=年度接受初筛的新生儿数/年度助产机构分娩活产数*100%

年度接受初筛的新生儿数

查阅助产机构《疾病筛查登记台账》

年度助产机构分娩活产数

查阅抽查助产机构《云南省助产机构分娩登记本》

2.复筛率=年度接受复筛的新生儿数/年度助产机构初筛未通过(含漏检)的新生儿数*100%

年度接受复筛的新生儿数

查阅助产机构《疾病筛查登记台账》

年度助产机构初筛未通过(含漏检)的新生儿数

助产

机构

现场考核

3.真实性情况

1.签署知情同意书

是否签署过《知情同意书》

随机抽取10名登记已做听筛的新生儿家长进行电话核实

2.出生后48小时至出院前完成;初筛不通过42天内进行双耳复筛

是否进行过听力筛查

3.听力筛查免费。

是否免费

4.复筛未通过漏报率=(实际复筛未通过的新生儿数-上报的复筛未通过新生儿数)/实际复筛未通过新生儿数*100%

实际复筛未通过的新生儿数

查阅助产机构《疾病筛查登记台账》或《可疑阳性及阳性患儿情况登记台账》

上报的复筛未通过新生儿数

查阅助产机构上报县(市区)妇幼保健院的《云南省听力复筛不通过儿童登记表》

5.具有听力损失高危因素儿童随访率=年度辖区内随访的0-3岁具有听力损失高危因素的儿童数/年度辖区内0-3岁的具有听力损失高危因素的儿童数*100%  (具有听力损失高危因素儿童随访:是指每年至少1次至3周岁的定期跟踪随访)

抽查机构年度随访的0-3岁具有听力损失高危因素的儿童数

查阅县(市区)妇幼保健院《可疑阳性及阳性患儿情况登记台账》

抽查机构年度具有听力损失高危因素的0-3岁儿童数

查阅抽查助产机构《云南省助产机构分娩登记本》

6.确诊听障患儿随访率=年度辖区内按相应频次随访的0-6岁听障患儿数/年度辖区内的0-6岁听障患儿数*100% (确诊听障患儿随访:是指每半年至少1次至6岁的定期随访)

年度辖区内按相应频次随访的0-6岁听障患儿数

查阅县(市区)妇幼保健院《可疑阳性及阳性患儿情况登记台账》

年度辖区内的0-6岁听障患儿数

查阅上级妇幼保健院/3家省听障诊断中心反馈的《新生儿听力障碍儿童接诊登记表》,汇总统计表中年度辖区0-6岁儿童数

7.新生儿父母对新生儿听力筛查知识(政策)知晓率(%= 答对题数 /调查总题数×100% (答对题数 = 每份问卷答对题数相加之和;调查总题数 = 调查人数 × 每份问卷题数);听筛知识(惠民政策)得分评分方法:按每题1分进行赋值,答对1题得1分、答错得0分进行计算。

每份问卷总题数

每位新生儿家长问卷答对题数

随机抽取10名(病房、本月出院各5例)新生儿家长进行问卷询问(电话)调查


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 西双版纳州卫生和计划生育委员会办公室   201773日印发 

 

文章关键字: 听力 新生儿 障碍 机构 云南省