关于印发西双版纳州卫生计生行业安全生产自查抽查工作方案的通知

访问次数 : 发布时间 :2017-09-06

西卫计发〔2017124

 

 

 

 

关于印发西双版纳州卫生计生行业安全

            生产自查抽查工作方案的通知           

 

各县市卫生计生局、委直属单位,委机关各科室:

为深入贯彻落实中央、省、州关于加强安全生产工作精神,根据《西双版纳州安全委员会办公室关于做好全州安全生产大检查工作的通知》(以下简称《通知》)要求,现将《西双版纳州卫生计生行业安全生产自查抽查工作方案》印发你们,请认真落实。

 

 

              西双版纳州卫生和计划生育委员会

                      2017728

 

西双版纳州卫生计生行业安全生产自查

抽查工作方案

 

为认真贯彻落实《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州安全生产大检查工作实施方案的通知》(西政办电〔201727号)、《云南省卫生计生委关于开展2017年度全省卫生计生系统安全生产大检查的通知》精神,积极助推营造全州和谐稳定的安全生产环境,结合全州行业实际,制定本《工作方案》。

一、   总体目标

坚持全面检查与严格管理相结合、卫生医疗机构自查与行政部门督查相结合、属地负责与上级抽查相合、卫生计生行业指导与执法机构执法相结合,集中深入开展安全生产检查,发现整改一批问题隐患,查处惩戒一批违法法规行为,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任措施,坚决遏制重特大事故,努力保障全系统安全稳定。

二、   重点内容和范围

检查范围涉及全州各级各类卫生计生机构,特别是人员密集的大型医疗卫生机构,突出以汛期安全生产、消防安全、电气火灾综合治理、单位安全保卫为自查检查重点。

(一)卫生计生行政部门重点内容。1. 责任落实和建章立制情况;2. 贯彻落实工作情况;3. 日常安全管理情况。当前重点是抓好当前安全生产重点工作情况,检查是否对十九大之前的安全生产工作进行专题部署,是否组织落实重点单位、场所和岗位的安全防范措施。

(二)其他卫生计生机构重点内容。1. 责任落实。建立健全安全生产责任体系,落实资金投入,建立相应的组织机构和人员队伍,完善隐患排查治理制度等。2. 自查整改落实。对近期安全生产自查检查中,对发现问题隐患建立台账,并逐一整改落实,对一时难以整改到位的重大隐患制定整改方案和落实防范措施,做到整改责任、措施、资金、时限、预案五落实3. 汛期安全生产、消防安全和电气火灾治理自查检查,按照省卫计委相关通知精神,开展宣传培训和演练,制定具体措施办法。4. 综合安全管理。系统内容治安保卫、水电气热后勤保障以及医疗安全管理工作,特别是危险化学品和易燃易爆品的安全存放和使用管理。

三、   实施步骤

(一)单位内部全面自查和整改阶段8月上旬)各级各类卫生计生机构要在815日前完成对本单位全面自查,对发现的隐患问题如实记录,及时整改,并依法报告当地公安、安监、质检等行政部门。对被执法部门登记在案的重大隐患整改完成后,及时进行报告并销号处理。

(二)县级行政部门联合抽查、对下督查阶段8月中旬-9月初)。县级卫生计生行政部门会同公安、质检等部门,对本县内卫生计生机构进行联合抽查、对下督查,对有重大安全隐患的机构逐一核查。各县市于9月初完成交叉抽查和对下督查。

(三)州卫生计生委组织交叉互查和重点督查阶段9月中旬)。我委将于9月中旬组织各县市相关人员全面开展交叉互查,邀请并会同州公安、质检等部门,对存在重大隐患和突出问题的单位进行重点督查。同时通报批评各问题单位,列出问题清单,限期要求落实整改。以迎接州安监委和省卫生计生委检查。

(四)巩固提高阶段10-12月)各级各单位要认真总结回顾前期大检查情况,认真梳理问题症结,研究对策措施,确保工作成效。我委将按照州安监委、省卫生计生委督查反馈整改意见和建议,采取突击检查、明查暗访、回头复查等方式,巩固提高检查抽查成果,总结经验,制定完善工作措施,进一步提升全州卫生计生系统安全生产管理水平。

四、   工作要求

各县市卫生计生局、委直属单位要成立由主要负责同志为组长的抽查检查领导小组,各级各类卫生计生机构的主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,亲自抓、认真查、严格督,做到安全生产长抓常管,长管常严。各县市自查检查、集中整治阶段性情况和工作总结请于825日和1025日前报州卫生计生委直属机关党委办公室。

人:宁德云

联系电话:2144418  13887933799

 

 西卫计发(2017)124号关于印发《西双版纳州卫生计生行业安全生产自查抽查工作方案》的通知.doc