西双版纳州卫生和计划生育委员会关于印发春节期间安全生产五项行动工作方案的通知

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-02-08

西双版纳州卫生计生委春节期间安全生产

五项行动工作方案

 

为贯彻落实《云南省卫生计生委关于开展春节期间安全生产五项行动的通知》(云卫发电〔20182号)部署要求,进一步加强安全生产工作,严格落实安全防范责任和措施,坚决杜绝遏制重特大事故发生,全力确保全国、全省两会和春节期间行业安全生产形势稳定,结合我州卫生计生系统实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化安全发展理念,主动落实安全生产第一、预防为主、综合治理的方针,以“1+7”专项整治为主要抓手,坚持全面检查与重点督查相结合、属地负责与州级巡查相结合,集中开展安全生产五项行动,强化各项安全生产工作措施,落实行业领域盯守制度,强化隐患整改,严控薄弱环节,全力做好春节期间安全生产工作,严防各类事故发生。

二、时间安排和组织方式

从即日起,至331日止,全州各级卫生计生行政部门、各类卫生计生机构,特别是人员密集的大型医疗卫生机构,突出以高层建筑、人员密集区域、电气火灾综合治理、消防制度落实、毒麻药品、精神性药品、放射源、菌(毒)等有害物品和相关废物管理,涉及核、生、化、爆高危场所以及水、电、煤、气等重点部位开展安全生产五项行动

1.责任落实和建章立制情况。检查建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系情况,建立相应的组织机构和人员队伍,结合实际情况制定安全生产管理规章制度,完善隐患排查治理制度等工作情况。

2.贯彻落实工作情况。对安全生产和消防安全有关法律法规贯彻落实情况,对加强安全生产、消防安全管理、电气火灾治理、是否制定相应的措施办法。

3.日常安全管理情况。开展安全生产自查检查,发现问题隐患,建立台账,并逐一整改落实,对一时难以整改的重大隐患制定整改方案、落实防范措施。

4.综合安全管理情况。卫生计生机构的治安保卫、水电气热后勤保障以及医疗安全管理工作情况,特别是毒麻药品、精神性药品、放射源、菌(毒)等有害物品和相关废物的安全管理情况。

三、工作内容

(一)集中开展宣传曝光行动

各县市卫生计生局、各级卫生计生机构牵头,充分运用广播、电视、纸媒、微信等集中宣传卫生计生行业领域内安全生产法律法规,宣扬遵章守纪单位和个人,曝光违规违纪现象。

(二)集中开展隐患清零行动

各县市卫生计生局牵头、各级卫生计生机构负责,组织对上级和本级督查、检查、巡查、考核发现的问题和隐患未整改完成情况进行全面清理,层层建立台账,强化隐患整改的督查督办,严格隐患整改和销号管理。

(三)集中开展专项检查行动

各县市卫生计生局牵头,采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,在春节前后分别组织一次检查行动,强化打非治违工作。特别要加强对易发生群死群伤事故的行业高危领域、事故多发区域以及建筑施工工地的专项检查,确保各项监控措施到位、责任落实到人。其中,县级卫生计生局和乡镇按照100%的要求对属地卫生计生机构进行全覆盖检查;州卫生计生委根据行业领域特点确定比例,在春节前后开展不少于2批次重点检查。

(四)集中开展综合督查行动

各县市卫生计生局牵头,对所属单位和有关部门开展五项行动情况、卫生计生机构主体责任落实情况进行督查检查,对工作不力、行动缓慢的单位实施约谈通报,对问题多、隐患多的单位责成有关部门依法依规实施处罚。

(五)全面部署自查自改行动

由各县市卫生计生局牵头负责,督促所属单位以贯彻落实全员岗位安全生产责任制为重点内容,修改完善符合卫生计生行业实际的检查标准,全面开展自检自查,并督促各单位将查出的隐患及整改情况及时上报州卫生计生委。

四、组织领导和工作要求

各单位要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分认识这一时期安全生产工作的艰巨性和当前我州安全生产形势的严峻性,按照全覆盖、零容忍、严检查认真、严格、严肃的要求,扎实动员部署,层层落实责任,迅速在全州卫生计生系统中全面开展安全生产五项行动

(一)加强领导,落实责任

充分认识开展本次五项行动是确保全国、全省两会和春节期间全州卫生计生系统安全生产形势稳定的一项重要措施,也是推行实施“1+7”专项整治的具体举措。各地、各单位要强化四个意识,牵头做好本地、本单位安全生产五项行动,及时逐项分解任务,细化工作措施和方案,迅速将本通知精神传达到所有卫生计生机构,全面开展五项行动

(二)强化督导和问责

各地、各单位对发现的问题要追根溯源、一查到底、严肃通报。对发现的安全隐患一律下达督办通知责令限期整改,对突出隐患问题要依法依规从严从重处理。对专项整治工作不力、督查检查走过场或春节期间发生生产安全事故的单位,严格逐级约谈问责。

(三)加强协调,及时反馈

各地各单位要加强工作协调对接,及时梳理上报工作推进情况。各县市卫生计生委、州直医疗卫生单位按要求抓好工作部署和任务落实,在323日前将专项整治行动工作总结报送州卫生计生委(含基本情况、主要做法、隐患整改情况并附检查登统计表)。相关工作情况,将按照有部署、有检查、有数据、有通报、有隐患整改、有总结的要求,纳入2018年度安全生产目标责任考核内容,严格过程考核,严格工作程序,严格隐患整改闭环管理。

联系人:州卫生计生委  高俊

电话(传真):0691—2146130

  箱:bnwsjrsk@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 西双版纳州卫生和计划生育委员会办公室     201821日印发     

 

西卫计发(2018)22号西双版纳州卫生和计划生育委员会关于印发春节期间安全生产五项行动工作方案的通知.doc

文章关键字: 情况 责任 措施 隐患 单位