西双版纳州卫生健康委员会关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-03-27

西双版纳州卫生健康委员会关于做好

2019年家庭医生签约服务工作的

通知

 

各县市卫生健康局,委直属单位:

根据省卫健委《关于做好2019年全省家庭医生签约服务工作的通知》要求,为认真落实好全国、全省基层卫生健康工作会议精神,在2018年做实做细家庭医生签约服务十项措施基础上,给合我州实际,提出2019年家庭医生签约服务工作要求。

一、进一步明确目标,切实强化履约要求

按省卫健委要求,2019年原则上不对家庭医生签约服务居民签约数量作要求,但各县市要提质增效,提高签约质量,提高常见病、多发病诊疗能力,保障对重点人群和重点病种提供签约服务,做到签约一人、履约一人,做实一人

重点人群包括贫困人口、孕产妇、0-6岁儿童、老年人、慢病患者、残疾人、计划生育特殊家庭等。重点病种包括高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等。

签约服务原则上采取团队服务的形式开展,每个团队至少配备1名家庭医生、1名护理人员。家庭医生团队要按人员变动给予及时调整补充,并可根据居民健康需求和签约服务内容选配成员。开展家庭医生签约服务的机构要建立健全家庭医生团队管理制度,明确团队工作流程、岗位职责、考核办法、绩效分配办法等。

二、进一步明确年度任务,采取多措并举抓落实

(一)强化家庭医生机构内服务要求

为提高服务效率,确保签约居民方便地在基层医疗卫生机构得到服务,家庭医生团队主要在基层医疗卫生机构内依法执业,上门或巡诊服务只作为一种补充模式,重点针对外出不便的老年人、残疾人等签约人群提供。原则上除医疗急救和经批准设置的家庭病床外,不得在非医疗场所提供打针、输液等有医疗风险的诊疗服务。

(二)强化信息系统使用要求

按省卫健委要求,我州签约服务数据全部录入到省级签约服务信息系统中,作为国家和省级考核评价的主要数据来源,不需重复录入到国家健康扶贫动态系统中。各县市要强化签约服务信息系统使用培训,基层医务人员在服务同时通过手机App完成服务录入工作,服务后超过1个月的记录系统将不再支持录入,逐步利用信息系统替代签约服务手工台账、报表和服务记录。为实现与国家健康扶贫动态系统实时交换数据,签约和非签约高血压、糖尿病、肺结核患者、65岁以上老年人健康管理服务均要录入在签约服务信息系统中,严重精神障碍患者健康管理服务仍录入国家专报系统,通过省级人口信息平台完成与电子健康档案系统、动态系统对接工作。

(三)做好家庭医生签约服务居民端App推广使用

我州家庭医生签约居民版手机App已上线,签约居民可以通过手机与签约医生建立稳定服务关系,接受远程咨询、服务预约和提醒、查看本人体检信息、推送个性化健康教育资料等服务。各县市、各乡镇卫生院要积极推广宣传,家庭医生团队要在服务的同时动员签约居民下载使用居民版App,进一步提高家庭医生签约服务知晓率和感受度。

(四)加强家庭医生签约服务政策宣传

充分利用各种信息传播媒介加大对签约服务工作的宣传推广,针对当前居民对家庭医生签约服务概念的误解,重点宣传基本概念、基本服务内容、可以拓展的补充服务项目、收费政策、执业方式等,各县市、各乡镇卫生院要耐心解答群众疑惑,使居民对家庭医生签约服务回归到合理预期。20195199世界家庭医生日,要集中举办主题宣传活动,营造全社会尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。

(五)做好家庭医生签约服务质量跟踪问效

根据省卫健委安排,省级将采取日常系统评分、电话调查等形式开展质量督查和评估。各县市、各乡镇卫生院要充分利用签约服务信息系统做好日常签约信息录入工作,准确把握工作进度、工作质量,定期与当地医保局等部门对接完成考核和签约服务费兑付工作。

三、全面落实建档立卡贫困人口签约服务

2019年,按照国家和省卫生健康委要求,继续做好建档立卡贫困人口慢病签约一批工作,优先为建档立卡贫困人口提供签约服务,继续做好4种重点慢性病患者签约服务,探索开展其他慢性病签约服务。

(一)做好4种重点慢性病患者签约服务

为建档立卡贫困人口中高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者严格按照国家基本公共卫生服务项目技术规范提供服务,提供健康知识和扶贫政策宣传服务,发现病情变化提供转诊建议等服务。

(二)开展其他慢病签约服务

针对患有其他慢病的签约贫困人口,结合本地服务能力和条件,提供健康知识和扶贫政策宣传、每年随访1次、发现病情变化建议转诊服务。

(三)严把工作基数关口

为避免多头指挥造成的基数混乱问题,各县市要严格按照省、州健康扶贫办下发的时间节点名单,规范有序地开展家庭医生签约服务工作,年内基数调整必须以委健康扶贫办文件为准,避免发生年底突击签约和录入信息情况。

(四)如实在《家庭医生签约服务手册》中记录信息

为满足国家健康扶贫考核基本要求,各地除要在全省家庭医生签约服务信息系统中录入服务信息外,还要在《家庭医生签约服务手册》中登记服务信息,并留存在签约对象家中备查。

 

 

 

西双版纳州卫生健康委员会(代章)

2019318

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

 西双版纳州卫生和计划生育委员会办公室    2019319印发   


文章关键字: 家庭 医生 县市 系统 卫健