西双版纳州卫生健康育委员会关于 2018年度基本公共卫生服务项目 州级年终考核情况的通报

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-04-09

西双版纳傣族自治州卫生健康委员会文件

 

 

 

 

 

 

 

西卫健发〔20198

                          

 

西双版纳州卫生健康育委员会关于

2018年度基本公共卫生服务项目

州级年终考核情况的通报

 

各县市卫生健康局,委属各项目医疗卫生单位:

根据原州卫生计生委《关于开展2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核的通知》(西卫计发〔2018190号)要求,在州卫生健委组织安排下,州疾控中心、州妇幼保健院、州傣医院、州卫生监督所等专业机构组成考核组对县市2018年度基本公共卫生服务项目执行情况进行了全面考核。通过对6个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心和县市直15个项目单位及部分村卫生室抽查,总体看,2018年基本公共卫生服务项目工作有整改、有落实、有发展,各项指标任务已完成。为便于总结、分析和对不足进行整改落实,对具体考核情况分包进行通报(见附件)。

   

附件:1. 2018年基本公共卫生项目年终考核评分汇总表

2.组织管理包年终考核情况通报

3.疾病预防控制包年终考核情况通报

          4.妇幼保健包年终考核情况通报

          5.中医药服务包年终考核情况通报

6.健康教育包年终考核情况通报

7. 卫生监督包年终考核情况通报

 

 

西双版纳州卫生健康育委员会

2019320

(此件公开发布)

 

 

 

                                                       

 抄送:州财政局                                                 

 西双版纳州卫生健康育委员会办公室        2019322 日印发      

附件1

 

2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核评分汇总表          

县(市)

总分

综合

管理

疾控包

妇幼包

卫生

监督包

中医药

服务包

健康教育包

(健康素养)

1960

200

700

600

100

100

260

景洪

1627.6

186.14

578.66

483.47

98.83

85.5

195

勐海

1673.32

186.07

603.29

508.63

97.33

84

194

勐腊

1689.21

191.14

586.28

523.79

99

90

190

备注:2018年度各县市实际考核得分:景洪市半年考核得分1570.3×40%=628.12分,年终考核得分1627.6×60%=976.56,实际考核得分为:1604.68分。勐海县半年考得分1520.75×40%=608.3分,年终考核得分1673.32×60%=1003.99分,实际考核得分为:1612.29分。勐腊县半年考得分1534.18×40%=613.67分,年终考核得分1689.21×60%=1013.52分,实际考核得分为:1627.19分。考核排名情况:第一名:勐腊县;第二名:勐海县;第三名:景洪市。

 注:半年考核占年度考核分的40%,年终考核占年度考核分的60

 

 

 

 

 

附件2

 

组织管理包年终考核情况通报

州级年终考核组             

2019129

 

为促进国家基本公共卫生服务项目工作开展和任务落实,根据西双版纳州卫生计生委《关于开展2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核的通知》(西卫计发〔2018190号)要求,组织管理类考核组于114-19日对县市基本公共卫生服务项目组织管理类执行情况进行了州级年终抽样考核。通过对6个乡镇卫生院(社区)21市主管局和部份村卫生室抽样,总体看2018年下半年对上半年州级考核提出的意见和建议有落实、有整改、有措施 。现将考核情况通报如下:

总体看,各县市在实施国家基本公共卫生服务项目中,能按照国家、省的要求,结合本地实际制订相关方案及措施,积极推进基本公共卫生服务各项工作,县市党委、政府高度重视基本公共卫生工作,预算安排县市级配套资金及工作经费,按先考核后拨款的拨付要求兑现经费,各类支付凭证规范,能按照规定足额发放乡村医生补助。直报系统数据与各级补助资金总额相符,县市级卫计局宣传健康教育费未超出规定标准。

一、勐腊县

居民知晓率 69 %,居民综合满意度84.98%

(一)存在问题

1.公卫资金结余过大,公卫人员工资过低,拨付村级的资金过低仅达到20%

2.组织管理包档案管理不规范,痕迹资料不完整。

(二)工作建议

1加强痕迹资料的整理,确保完整性,进一步加强对村卫生室的业务指导;

2.减少专项资金结余,加快资金使用,适当提高公卫人员报酬;

3.提高对村级基本公共卫生资金拨付率,达40%

二、勐海县

居民知晓率56%,居民综合满意度46.5%

(一)存在问题

1格朗和乡卫生院公共卫生及临床聘用人员未签订劳动合同;

2.公卫资金结余过大,公卫人员工资过低;

3个别乡镇卫生院用公卫资金采购未附采购审批单。

4.居民知晓率、综合满意度过低。

(二)工作建议

1及时签订劳动合同,避免违返《劳动法》;

2.加快资金使用,适当提高公卫人员报酬

3用公卫资金采购设备及时办理采购审批;

4.适当增加基本公共卫生工作人员;

5.加强宣传,改变宣传方式,寻找适应本地区各民族特点的方式进行宣传,提高城乡居民对国家基本公共卫生服务项目的知晓率和满意度。

三、景洪市

居民知晓率81.6%,居民综合满意度36.5%

(一)存在问题

1公卫资金结余过大,公卫人员工资过低,拨付村级的资金过低仅达到27%

2.居民知晓率、综合满意度过低。

(二)工作建议

1减少专项资金结余,加快资金使用,适当提高公卫人员报酬;

2进一步加强原始资料收集,确保完整性;

3.提高对村级基本公共卫生资金拨付率,达到40%

4.加强宣传,改变宣传方式,寻找适应本地区各民族特点的方式进行宣传,提高城乡居民对国家基本公共卫生服务项目的知晓率和满意度。

 

附表:2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

       

              

 

                                          


附表

2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

 项目包类别:组织管理包

 

考核指标

 

分值

扣分原因

考核得分

景洪市

勐海县

勐腊县

景洪市

勐海县

勐腊县

组织管理

75

 

 

主管局组织管理包资料归档不完整,本项共扣1

75

75

74

效果评价

25

知晓率81.6%1.84分;满意度36.5%9.52分;本项共扣11.36

知晓率56%4.4分;满意度46.5%8.03分;本项共扣12.43

知晓率69% 3.1分;满意度84.98%2.26分;本项共扣5.36

13.64

12.57

19.64

资金管理

100

村级使用率仅27%2.5分。

村级使用率仅38%0.5分,格朗和乡卫生院采购无审批记录属会计资料不充分扣1分,本项目共计扣1.5分。

村级使用率仅20%2.5分。

97.5

98.5

97.5

合计

200

13.86

13.93

8.86

186.14

186.07

191.14

                                                                                       


附件3

 

疾病预防控制包年终考核情况通报

 

州级年终考核组             

2019312

 

根据《西双版纳州卫生和计划生育委员会关于开展2018年度基本公共卫生服务项目州级年终考核的通知》(西卫计发〔2018190号)精神,州疾病预防控制中心于20181210—15日和201936-9日开展全州基本公共卫生服务项目疾控包和健康教育包州级年终考核工作,现将考核情况通报如下:

一、考核目的

了解各县市基本公共卫生服务项目开展情况、实施效果以及项目资金落实、管理、使用情况,总结经验,发现问题,加强管理,改进工作,推动服务项目任务落实,提高服务质量,确保项目资金安全并发挥效益,促进基本公共卫生服务均等化,保证群众受益。

二、考核依据

(一)项目管理。《云南省卫生厅 云南省财政厅关于印发云南省加强基本公共卫生服务项目管理指导意见(试行)的通知》(云卫发〔201326号)、《云南省卫生计生委  云南省财政厅关于做好2018年基本公共卫生服务项目工作的通知》(云卫基层发〔20188号)。

(二)服务规范。《云南省卫生计生委关于转发国家基本公共卫生服务规范(第三版)的通知》(云卫基层发〔201713号)、《云南省卫生计生委  云南省财政厅关于印发云南省基本公共卫生服务基层高血压防治管理工作实施方案(试行)的通知》(云卫基层发〔20186号)。

(三)绩效考核。《国家卫生计生委办公厅 财政部办公厅 国家中医药局办公室关于印发国家基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案的通知》(国卫办基层发〔201535号)、《云南省卫生厅关于印发云南省基本公共卫生服务项目考核办法(试行)的通知》(云卫妇社发〔201314号)。

三、考核内容、对象、方法与指标要求

(一)考核内容

慢性病健康管理(包括老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理),预防接种,肺结核患者健康管理,传染病与突发公共卫生事件报告和处理。

(二)考核对象

景洪市: 999社区卫生服务中心、基诺山乡卫生院;

勐海县:勐海镇卫生院、格朗和卫生院;

勐腊县:易武镇卫生院、勐腊社区卫生服务中心、

磨憨镇卫生院(业务督导,不参与考核打分)

(三)考核方法

查阅信息系统数据、健康档案、相关痕迹资料和现场调查。

(四)考核指标要求

疾控包各项目年度考核指标要求如下:

1.老年人健康管理:现场核查健康管理率≥67%;现场核查管理数与系统上报管理数相差率≤3%;健康体检表完整率≥70%,现场考核的完整率与县市系统上报的完整率误差≤10%,辅助检查项目完整;

2.高血压患者健康管理:任务完成率100%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≤3%;规范管理率≥60%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%;血压控制率≥30%

3.糖尿病患者健康管理:任务完成率100%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≤3%;规范管理率≥60%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%;血糖控制率≥20%

4.严重精神障碍患者健康管理:报告患病率4‰;严重精神障碍患者健康年管理率≥90%;在册患者规范管理率≥80%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%;精神分裂症患者治疗率≥80%,现场考核的精神分裂症患者治疗率与县市系统上报的精神分裂症患者治疗率误差≤10%;在管患者病情稳定率≥50%

5.预防接种:按照云卫基层〔20182号文件省级年终考核标准执行,疾病预防控制包云南省预防接种管理考核评分标准表(表2-1)考核。

6.传染病与突发公共卫生事件报告和处理:传染病及突发公共卫生事件报告率和报告及时率达到100%;传染病个案及聚集性疫情调查和处置率达到100%;突发公共卫生事件报告和处置率达到100%

7.肺结核健康管理:全人群结核病可疑症状者推介到位率2‰;肺结核患者管理率90%;肺结核患者规范管理率90%;肺结核患者规则服药率90%

四、考核评分

景洪市平均分82.67分,勐海县86.18分,勐腊县82.34分。各项目扣分原因详见附件22018年度全州基本公共卫生服务项目考核分值表》。

(一)老年人健康管理

景洪市74.83分,勐海县72.19分,勐腊县61.10

景洪市:现场核查健康管理率43.16%;现场核查管理数与系统上报管理数相差率≤3%(系统上报的老年人健康管理率为43.33%);健康体检表完整率64.29%,现场考核的完整率与县市系统上报的完整率误差≥10%(系统上报的老年人健康体检表完整率为43.45%),无不真实性档案。

勐海县:现场核查健康管理率44.42%;现场核查健康管理率与系统上报健康管理率相差率≥3%(系统上报的老年人健康管理率为49.51%);健康体检表完整率40%,现场考核的完整率与县市系统上报的完整率误差≤10%(系统上报的老年人健康体检表完整率为49.51%),无不真实性档案。

勐腊县:现场核查健康管理率39.58%;现场核查健康管理率与系统上报健康管理率相差率≥3%(系统上报的老年人健康管理率为56.69%);健康体检表完整率60%,现场考核的完整率与县市系统上报的完整率误差≥10%(系统上报的老年人健康体检表完整率为38.81%),无不真实性档案。

(二)高血压患者健康管理

景洪市70.5分,勐海县95.5分,勐腊县81.15分。

景洪市:任务完成率105.19%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≥3%(系统上报的任务完成率率116.87%),规范管理率65%。现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≥10%(系统上报的高血压规范管理率为87%),血压控制率40%

勐海县:任务完成率131.15%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≤3%(系统上报的任务完成率率131.15%),规范管理率65%。现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%(系统上报的高血压规范管理率为63.21%),血压控制率58.3%

勐腊县:任务完成率127.13%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≤3%(系统上报的任务完成率率125.2%),规范管理率55.0%。现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≥10%(系统上报的高血压规范管理率为85.38%),血压控制率47.83%

(三)糖尿病患者健康管理

景洪市76.43分,勐海县97.0分,勐腊县86.78分。

景洪市:任务完成率177.36%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≥3%(系统上报的糖尿病任务完成率为186.75%),规范管理率68.18%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≥10%(系统上报的糖尿病规范管理率为82.04%;血糖控制率90%

勐海县:任务完成率105.65%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≤3%(系统上报的糖尿病任务完成率为105.65%),规范管理率80%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%(系统上报的糖尿病规范管理率为72.44%);血糖控制率85%

勐腊县:任务完成率167.13%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≥3%(系统上报的糖尿病任务完成率为158.28%),规范管理率90%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%(系统上报的糖尿病规范管理率为86.48%);血糖控制率60%

(四)严重精神障碍患者管理

景洪市82.84分,勐海县81.89分,勐腊县82.33分。

景洪市:报告患病率3.3‰;患者年管理率85.49%,患者规范管理率35%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≥10%(系统上报的严重精神障碍患者规范管理率为49.77);精神分裂症患者治疗率75%,现场考核的精神分裂症患者治疗率与县市系统上报的精神分裂症患者治疗率误差≤10%(系统上报的精神分裂症患者治疗率为67.08%);在管患者病情稳定率85%

勐海县:报告患病率2.92‰;严重精神障碍患者健康年管理率82.95%;患者规范管理率45%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≥10%(系统上报的严重精神障碍患者规范管理率为59.46);精神分裂症患者治疗率65%,现场考核的精神分裂症患者治疗率与县市系统上报的精神分裂症患者治疗率误差≤10%(系统上报的精神分裂症患者治疗率为65%);在管患者病情稳定率85%

勐腊县:报告患病率3.09‰;患者年管理率77.41%,患者规范管理率55%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%(系统上报的严重精神障碍患者规范管理率为50.62%);精神分裂症患者治疗率71.43%,现场考核的精神分裂症患者治疗率与县市系统上报的精神分裂症患者治疗率误差≥10%(系统上报的精神分裂症患者治疗率为49.49%);在管患者病情稳定率100%

(五)预防接种

景洪市86.0分,勐海县75.25,勐腊县85.0分。

景洪市:基诺乡:1.接种服务真实性考核:电话联系4名儿童家长,询问最近一次预防接种情况,家长认可均;抽查8910月甲肝及麻腮风疫苗:信息系统/接种完成登记本与常规免疫报表与疫苗台账使用数完全相符;2.接种证查验完整性:幼儿园、中心小学20179月入学学籍与9月查验接种证人数一致分别为37人和111人;3.接种率考核:全乡只有-所幼儿园及一所小学。薄弱地区:抽查10 ,建证率100%,全程接种8人,2人漏种,分别漏种乙脑1剂和甲肝1剂;乡中心幼儿园:抽查10人,10人全程接种;乡中心小学:抽查20人,7人全程接种、缅甸籍1人、外地就学1人,漏种疫苗15针剂,其中1人漏种5剂次,其中A+C疫苗、白破疫苗接种率>90%,各扣1.5分共计3分;4.服务规范性:有接种资质证明及县级卫生行政文件;现场提问三查七对都能清楚对答。

999社区:1.疫苗管理:市疾控中心下拨甲肝疫苗批号与社区入库疫苗批号不符,扣0.5分;2.接种服务真实性考核:电话联系4名儿童家长,询问最近一次预防接种信息,家长认可均;抽查8910月甲肝及麻腮风疫苗:信息系统/接种完成登记本与常规免疫报表与疫苗台账使用数完全相符;3.接种证查验完整性:999社区管理着9所幼儿园,2所小学,按考核抽签软件抽到第8所贝斯特幼儿园和景洪市实验小学。幼儿园、中心小学20179月入学学籍与9月查验接种证人数一致分别为147人和106人;4.接种率考核:薄弱地区:抽查10 ,建证率100%,全程接种7人,2人漏种,分别漏种乙脑1剂和甲肝1,不扣分;贝斯特幼儿园:抽查10人,8人全程接种,2人漏种,分别漏种麻腮风1剂,乙脑2剂,扣1.5分;实验小学:抽查20人,9人全程接种、 漏种疫苗15针剂,其中1人漏种5剂次,信息系统无3人信息,此项分值15分全扣;5.服务规范性:有接种资质证明及县级卫生行政文件;现场提问三查七对都能清楚对答。

勐海县:格朗和卫生院:1.接种服务真实性考核:电话联系4名儿童家长,询问最近一次预防接种情况,家长均认可;抽查91011月甲肝及麻腮风疫苗:信息系统/接种完成登记本与常规免疫报表与疫苗台账使用数完全相符;2.接种证查验完整性:格朗和乡管理6所幼儿园和1所中心小学,按考核抽签软件抽到第5所苏湖幼儿园,幼儿园、中心小学20179月入学学籍与9月查验接种证人数不一致,缺少未交接种证儿童信息,扣2.5分;3.接种率考核:全乡只有-所幼儿园及一所小学。薄弱地区:抽查10 ,建证率100%,全程接种10人;苏湖幼儿园:抽查10人,10人全程接种;乡中心小学:抽查20人,14人全程接种、缅甸籍3人、漏种3人,漏种疫苗6针剂,其中1人漏种3剂次,A群漏种3剂,百白破漏种2剂,乙肝漏种1剂,漏种疫苗接种率均>90%,不扣分;4.服务规范性:有接种资质证明及县级卫生行政文件;现场提问2人,三查七对不清楚,扣0.5分。

勐海镇卫生院:1.疫苗管理:卫生院下拨到卫生室的疫苗数量与卫生室入账的数量不一致,扣0.5分。2.接种服务真实性考核:电话联系4名儿童家长,询问最近一次预防接种情况,家长均认可;抽查789月甲肝及麻腮风疫苗:信息系统/接种完成登记本与常规免疫报表与疫苗台账使用数全部不相符(18不符),扣6分;3.接种证查验完整性:勐海镇管理5所幼儿园和5所小学,按考核抽签软件抽到第2所苏新苗幼儿和第2所民族小学,幼儿园、小学20179月入学学籍与9月查验接种证人数一致。4.接种率考核:薄弱地区:抽查10 ,建证率100%,全程接种4人,漏种6人,漏种17剂次,其中2人漏种4剂次,1人漏种5剂次,百白破接种率60%,乙脑接种率60%,甲肝接种率70%, A群接种率80%,每项扣1.5分,共计6分;新苗幼儿园:抽查10人,8人全程接种,漏种23剂次,漏种疫苗接种率等于90%,不扣分;民族小学:抽查20人,13人全程接种、漏种7人,漏种14针剂,其中3人漏种3剂次,脊灰漏种2剂,乙脑漏种2剂,甲肝漏种2剂次,白破漏种4剂次,A+C漏种4剂次,漏种4剂次疫苗接种率均<90%,各扣分1.5分,共计3分。由于信息系统中无7人信息,此项分直15分全扣;5.服务规范性:有接种资质证明及县级卫生行政文件;现场提问3人,三查七对不清楚,扣1分。

勐腊县:易武镇卫生院:1.疫苗管理:卫生院下拨到卫生室的疫苗数量与卫生室入账的数量一致;2.接种服务真实性考核:电话联系4名儿童家长,询问最近一次预防接种情况,家长均认可;抽查101112月甲肝及麻腮风疫苗:信息系统/接种完成登记本与常规免疫报表与疫苗台账使用数完全相符;3.接种证查验完整性:易武镇管理1所幼儿园和6所小学,随机抽到朝晖幼儿园,曼腊中心小学、易武中心小学20189月入学学籍与9月查验接种证人数一致;4.接种率考核:薄弱地区:抽查10 ,建证率100%,全程接种10人;朝晖幼儿园:抽查10人,9人全程接种,漏种1人,漏种疫苗2针剂;曼腊中心小学和易武中心小学:抽查20人,9人全程接种,漏种7人,漏种疫苗12针剂,有3人在信息系统中只有儿童个案信息,无接种记录信息,此项分值20分全扣;5.服务规范性:有接种资质证明及县级卫生行政文件;现场提问2人,三查七对都能清楚对答。

勐腊县社区卫生服务中心:1.疫苗管理:县疾控中心下拨到社区卫生服务中心的疫苗数量与入账的数量一致。2.接种服务真实性考核:电话联系4名儿童家长,询问最近一次预防接种情况,家长均认可;抽查101112月甲肝及麻腮风疫苗:信息系统/接种完成登记本使用疫苗数与常规免疫报表全部相符;3.接种证查验完整性:勐腊县社区卫生服务中心管理5所幼儿园和2所小学,随机抽到勐腊县幼儿园和勐腊县第二小学,幼儿园、小学20189月入学学籍与9月查验接种证人数一致。4.接种率考核:薄弱地区:抽查10 ,建证率100%,全程接种10人;勐腊县幼儿园:抽查10人,8人全程接种,漏种26剂次,百白破接种率80%,含麻成分第2剂接种率80%其余漏种疫苗接种率等于90%,扣4分;勐腊县第二小学:抽查20人,10人全程接种、漏种10人,漏种25针剂,其中2人漏种12剂次,统计脊灰漏种2剂,含麻成分第2剂,乙脑漏种3剂,甲肝漏种1剂次,白破漏种7剂次,A+C漏种9剂次,乙脑疫苗接种率85%A+C疫苗接种率55%,白破接种率65%,均<90%,各扣分2分,共计6分;5.服务规范性:有接种资质证明及县级卫生行政文件;现场提问3人,三查七对都能清楚对答。

(六)传染病与突发公共卫生事件报告和处理

景洪市97.09分,勐海县96.76分,勐腊县95.45分。

景洪市:所考核的基诺乡卫生院、999社区均未参与风险评估,按要求扣1分;基诺乡卫生院漏报1例,迟报2例,信息不一致1例,按要求扣0.33分;基诺乡生巴亚村卫生室无传染病报告卡,按要求扣0.5分;999社区培训内容不全,按要求扣0.3分;999社区无检验阳性检测结果反馈,按要求扣0.75分;疾控中心未完成伤寒和副伤寒个案调查,按要求扣0.03分。

勐海县:勐海县卫生计生局2017年后未修订预案,按要求扣0.5分;勐海镇及格朗和卫生院培训内容均不全,按要求扣1.3分;格朗和卫生院无检验阳性检测结果反馈,按要求扣0.75分;格朗和卫生漏报1例,按要求扣0.15分;勐海镇曼真村卫生室无传染病报告卡0.5;疾控中心未完成伤寒和副伤寒个案调查,按要求扣0.04分。

勐腊县:勐腊县卫生计生局2017年后未修订预案,按要求扣0.5分。2.勐腊县疾控中心未组织应急演练,按要求扣2分,3.社区卫生服务中心和易武镇卫生院未参与风险评估,按要求扣1分;4.易武镇纳么田卫生室无传染病报告卡,按要求扣0.5分;5.易武镇传染病报告培训课件不全,缺传染病防治法,有考核无成绩,按要求扣0.3分;6.易武镇阳性反馈登记本,无送检医生签字,按要求扣0.25分。

(七)结核病健康管理

景洪市90.97分,勐海县84.70分,勐腊县85.22分。

景洪市:结核病可疑者推介部分(扣4.15分):到位率低,按比例平均扣4.15分。肺结核患者规则服药率部分(扣8.18分):因基诺乡卫生院现场考核规则服药率与基公卫系统填报的规则服药率相差16.42%,按比例扣8.18分。全县指标完成情况部分(扣0.73分):因全人群结核病可疑者推介到位率未达标,按要求扣0.73分。

勐海县:结核病可疑者推介部分(扣8.08分):到位率低,按比例平均扣8.08分。乡镇部分因结核病患者管理登记本2.5.6月末痰检信息空缺,按要求扣1分,村级部分(扣5.15分):村医对规范及肺结核防治基础知识掌握欠佳,按要求扣3.15分;因勐海镇卫生院村级台账空项较多,按要求扣2分。肺结核患者管理部分(扣5.11分):未在患者确诊或出院后24小时内通知基层医疗卫生机构管理的肺结核患者7例,按要求扣3.5分;因随访表有漏项3项,按比例扣1.5分;因勐海镇卫生院现场考核管理率与基公卫系统填报的管理率相差3.13%,按比例扣0.11分。肺结核患者规范管理部分(扣3.42分):因勐海镇卫生院现场考核规范管理率与基公卫系统填报的规范管理率相差13.93%,按比例扣1.97分。因格朗和卫生院现场考核规范管理率与基公卫系统填报的规范管理率相差7.15%,按比例扣1.452分。肺结核患者规则服药率部分(扣9.48分):因勐海镇卫生院现场考核规则服药率与基公卫系统填报的规则服药率相差13.93%,按比例扣7.85分。因格朗和卫生院规则服药率与基公卫系统填报的规则服药率相差3.58%,按比例扣1.63分。全县指标完成情况部分(扣0.96分):因全人群结核病可疑者推介到位率未达标,按要求扣0.96分。

勐腊县:结核病可疑者推介部分(扣8.9分):到位率低,按比例扣8.9分。乡镇部分(扣1分):培训无相关痕迹资料,按比例扣1分。村级部分(扣4分):村医对规范及肺结核防治知识不掌握,未将患者随访工作下放村级,按要求扣4分;乡镇季度报表与基础台账有出入,按复核校正扣2分。全县指标完成情况部分(扣4.1分):因全人群结核病可疑者推介到位率未达标,按要求扣4.1分。

五、主要特点

(一)慢性病健康管理

1. 景洪市、勐海县、勐腊县高血压任务完成率均达到考核标准,其血压控制率达到考核标准。

2. 景洪市、勐海县、勐腊县糖尿病任务完成率达到考核标准;其血糖控制率均达到考核标准。

3. 景洪市、勐海县、勐腊县居家在管患者病情稳定率均达到考核标准。

(二)传染病与突发公共卫生事件报告和处理

1.卫生行政部门在基本公共卫生服务中对传染病疫情报告和突发公共卫生事件处置工作经费安排到位,并对行政区内传染病报告业务进行考核。

2. 所查单位相关文件齐全,包括疫情的奖惩制度。

3. 有专门机构、人员负责传染病及突发事件报告,且办公设施设备齐全。

4. 均能及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例并积极开展院内培训工作。

5. 基本开展重点传染病的个案调查及密切接触者的医学观察工作。

6. 按时上报突发事件、苗头事件或聚集性病例,并按要求进行网络报告,报告内容完整。

7. 参与现场疫点处理,且相关记录完整。

(三)结核病健康管理

景洪市各乡镇肺结核患者健康管理服务工作质量较去年有较大提升。

六、主要问题

(一)慢性病健康管理

1. 老年人健康管理

景洪市:

基诺乡: 抽查档案显示老年人体检完整率较低(6/10),部分老年人未做或拒绝辅助检查。

999社区:抽查档案显示老年人体检完整率低,多数老年人未做或拒绝辅助检查。抽查档案存在一份体检表辅助检查漏填谷丙、谷草项。

勐海县:

格朗和:抽查10份档案,5人体检不完整,体检完整率较低;多数老年人未做或拒绝辅助检查。

勐海镇: 系统显示老年人健康管理率低,离年度考核指标差距较大。以村为单位老年人健康体检和辅助检查未实现全覆盖。抽查档案显示老年人体检完整率低,多数老年人未做或拒绝辅助检查。

勐腊县:

易武乡:抽查10份档案,3人体检项目不完整,1人健康评价及指导不到位。

勐腊社区卫生服务中心:抽查10份档案,5人体检不完整,体检完整率较低。

磨憨镇督导情况:抽查10份档案,6人未做体检及自理能力评估,无效档案较多,多数老年人未做或拒绝辅助检查,体检率较低。

2. 高血压患者健康管理

景洪市:

基诺乡:少数高血压患者健康指导不规范,主要表现在部分患者健康评价不规范,如未指出患者BMI指数超重或肥胖;部分患者健康指导不规范,如未建议减体重、减腰围;个别患者分类干预不规范,未按照规范要求的时间间隔开展随访。

999社区:少数高血压患者健康指导不规范,未按照规范间隔时间进行随访。部分高血压患者未做体检或拒绝做体检。

勐海县:

格朗和:分类干预掌握不准,未按照规范要求的时间间隔开展随访;转诊单填写不规范。

勐海镇部分高血压患者健康指导不规范,主要表现在部分患者健康评价不规范,如未指出患者BMI指数超重或肥胖;部分患者健康指导不规范,如未建议减体重、减腰围;随访表缺填下次随访时间及医生签名。抽查的曼真村现场血压达标率低(1/9),且血压值较高,应引起高度重视。

勐腊县

易武乡:部分高血压患者管理不规范,主要表现在无最后一季度随访,也无随访表记录,少数患者未做体检;考核发现村医随访信息与卫生院工作人员填写的随访信息不一致,其真实性存疑

勐腊社区卫生服务中心:针对超重或肥胖的患者,体检表的危险因素控制应建议目标减重值为BMI正常范围内的体重值。

磨憨镇督导情况:健康评价不到位,如未指出患者BMI指数超重或肥胖,未建议减体重;糖尿病合并高血压患者同天随访血压值填写不一致。

3. 糖尿病患者健康管理

景洪市:

基诺山:少数糖尿病患者管理不规范,主要表现在部分患者健康评价不规范,如未指出患者BMI指数超重或肥胖;部分患者健康指导不规范,如未建议减体重、减腰围;少数患者分类干预掌握不准,未按照规范要求的时间间隔开展随访。

999社区:部分糖尿病患者管理不规范,主要表现在部分患者健康评价不规范,如未指出患者BMI指数超重或肥胖;部分患者健康指导不规范,如未建议减体重、减腰围;随访表缺填下次随访时间及医生签名。

勐海县:

格朗和乡:部分糖尿病患者管理不规范,主要表现在分类干预掌握不准,未按照规范要求的时间间隔开展随访;部分患者健康指导不规范,如未建议减体重、减腰围。

勐海镇:部分糖尿病患者管理不规范,主要表现在部分患者健康评价不规范,如未指出患者BMI指数超重或肥胖;部分患者健康指导不规范,如未建议减体重、减腰围;随访表缺填服药依从性及随访分类。

勐腊县:

易武镇;部分糖尿病患者管理不规范,主要表现在随访时间错误,健康评价不到位,超重或肥胖患者未建议减体重及减腰围。

勐腊社区卫生服务中心:针对超重或肥胖的患者,体检表的危险因素控制应建议目标减重值为BMI正常范围内的体重值。

磨憨镇督导情况:少数糖尿病患者拒绝体检;健康评价不到位,超重或肥胖患者未建议减体重及减腰围;糖尿病合并高血压患者同天随访血压值填写不一致。

4. 严重精神障碍患者健康管理

各县市严重精神障碍患者健康管理绝大部分指标均未达到考核要求。

景洪市:

基诺乡: 个别患者分类干预掌握不准,对病情稳定、基本稳定、不稳定患者的随访时间把握不准确。

999社区: 患者在册率、健康管理率、规范管理率、体检率、服药率、规律服药率等指标均较低,且离考核指标差距较大。抽查重精患者管理均不规范,主要表现在随访次数不足,多数无面对面随访;部分患者未做体检且无体检表,少数患者病情判断错误。

勐海县:

格朗和乡:抽查档案发现,分类干预掌握不准确,未按照规范要求的时间间隔开展随访。病情稳定、基本稳定、不稳定患者的随访时间把握不准确。

勐海镇: 患者在册率、健康管理率、规范管理率、体检率、服药率、规律服药率等指标均较低,且离考核指标差距较大。

勐腊县:

易武镇:部分患者管理不规范,主要表现在病情评估及分类干预掌握不准确,未按照规范要求的时间间隔开展随访;少数患者未做辅助检查及疗效评估;部分患者不服药或服药不规律。

勐腊社区卫生服务中心:在册率1.44‰,距离4‰的指标差距较大;少数患者未做体检及疗效评估,档案内也无体检表及疗效评估表,拒绝体检及辅助检查的患者无家属签字等痕迹资料记录;部分患者不服药或不规律服药。

磨憨镇督导情况:抽查档案发现部分患者管理不规范,主要表现在病情评估及分类干预掌握不准确,未按照规范要求的时间间隔开展随访;部分患者未做体检及疗效评估,档案内也无体检表及疗效评估表,拒绝体检及辅助检查的患者无家属签字等痕迹资料记录;部分患者不服药或不规律服药。

(二)预防接种

景洪市:

基诺乡:外籍学生未纳入常规管理;流动学生(外地就学儿童)补种不及时。

999社区:实验小学隶属999社区管理,年末景洪市重新分配属地后由工业园区管理,儿童信息没有录入,补种工作脱节。

勐海县:

格朗和:痕迹资料不全,无7月份疫苗调拨单;接种证查验工作中,查验人数与学籍手册人数不吻合,缺未交接种证儿童信息。

勐海镇:在疫苗管理中镇卫生院下拨到村卫生室的疫苗数量不一致;接种服务真实性中疫苗台账使用数与常规免疫报表再与信息系统的数据不吻合;民族小学接种率调查20人,信息系统中无7人信息;预防接种服务规范性要求中,接种室3人不清楚三查七对的内容。

勐腊县:

易武镇卫生院:曼腊中心小学和易武中心小学接种率调查20人,有3人在信息系统中只有儿童个案信息,无接种记录信息。

勐腊县社区卫生服务中心:薄弱地区接种率考核中百白破疫苗和含麻成分第2剂的接种率低于90%,勐腊县第二小学的乙脑疫苗、A+C疫苗、白破接种率低于90%

磨憨镇卫生院督导情况:薄弱地区接种率考核中,百白破疫苗、含麻成分第2剂、乙脑疫苗、甲肝疫苗、A群流脑接种率低于90%,磨憨小学接种率调查20人,信息系统中无4人信息;曼庄幼儿园接种率调查10人,信息系统中无3人信息。

(三)传染病与突发公共卫生事件报告和处理

景洪市:

基诺乡卫生院、999社区均未参与风险评估;基诺乡卫生院查出传染病8例、漏报1例、迟报2例、信息不一致1;基诺乡生巴亚村卫生室无传染病报告卡; 999社区培训内容不全、未进行《传染病防治法》培训; 999社区无检验阳性检测结果反馈;5.景洪市疾控中心应进行传染病个案调查总数为882例,实际调查872例,其中伤寒10例未开展个案调查。

勐海县:

勐海县卫生计生局2017年后未修订传染病和突发公共卫生事件调查处置预案;勐海镇及格朗和卫生院培训内容均不全;格朗和卫生院无检验阳性检测结果反馈;格朗和卫生院查出传染病6例、漏报1例;勐海镇曼真村卫生室无传染病报告卡;勐海县疾控中心应进行传染病个案调查总数为218例,实际调查215例,其中伤寒3例未开展个案调查。

勐腊县:

勐腊县卫生计生局2017年后未修订预案; 勐腊县疾控中心未组织应急演练;社区卫生服务中心、易武镇卫生院和磨憨镇未参与风险评估;磨憨镇卫生院漏报2例,误报1例;易武镇纳么田卫生室无传染病报告卡;易武镇传染病报告培训课件不全,缺传染病防治法,有考核无成绩。

磨憨镇卫生院督导情况,培训资料不全,缺培训通知和课件,有考核无成绩;易武镇阳性反馈登记本,无送检医生签字。

(四)结核病健康管理

1. 今年截止到1130,全人群结核病可疑者推介到位率0.97‰(景洪市1.27‰,勐海县1.038‰,勐腊县0.311‰),未达2‰的全年任务指标要求。

2. 勐海县:乡、村两级防保人员对《规范》基本内容掌握不全面,对村医的培训未进行效果考核;《结核病患者管理登记本》中256月末痰检信息空缺。

3. 勐海县2017年随访表中处理意见一栏空缺。上一年度同期通知到基层医疗卫生机构管理的肺结核患者名单未显示患者确诊或出院时间,因此无法核实是否24小时内通知基层医疗卫生机构管理的信息

4. 勐海县2018年出现7例患者未在确诊或出院后24小时内及时通知基层医疗卫生机构管理的肺结核患者。

5. 勐腊县易武镇无培训痕迹资料,未将患者随访管理工作下放村级,且未开展可疑者转诊推荐工作。

七、工作建议

(一)慢性病健康管理

1. 高度重视老年人、高血压、糖尿病和严重精神障碍患者健康管理的真实性,保证各项有关工作真实可信,经得起各级核查。

2. 提高老年人健康管理率,尽快开展体检及辅助检查,辅助检查项目应完整,规范老年健康评价及健康指导,对于经积极劝导而拒绝接受辅助检查的老年人,应要求本人或监护人在检查申请单上签字,管理人员在健康体检表中注明,保留痕迹资料,及时更新联系电话。核实台账数与上报数。

3. 加强高血压、糖尿病健康体检及随访管理工作;充分发挥村医在随访工作的作用,提高村医随访管理质量,确保高血压、糖尿病随访工作的质量;要特别注意糖尿病患者的足背动脉检查;及时更新联系电话。

4. 加强严重精神障碍行为异常人员线索调查,提高检出率;尽快开展严重精神障碍患者体检及疗效评估;辅助检查项目应齐全,对于经积极劝导而拒绝接受辅助检查的严重精神障碍患者,应要求本人或监护人在检查申请单上签字,管理人员在健康体检表中注明,保留痕迹资料;保证每年4次面对面随访及每次随访的质量及真实性。

5. 加强宣传教育,提高居家再管患者的服药依从性,提高血压、血糖规范管理率、控制率及严重精神障碍患者的病情稳定率。

6. 加强对乡、村两级业务人员的业务培训,认真学习并熟练掌握国家基本公共卫生服务规范(第三版)和《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012年版)》技术规范;重点加强随访质量、分类管理、双向转诊、辅助检查和健康指导,提高服务质量。

7. 按照基层高血压防治管理工作方案要求,规范开展基层高血压防治管理工作。

(二)预防接种

1. 严格按照预防接种工作规范开展各项工作。

2. 加强疫苗管理工作,加强痕迹资料收集管理。核对2018年县与乡、乡与卫生室的疫苗下发数和报表数(使用数)。

3. 及时录入每针次儿童接种信息;认真核对每月报表、使用数、相应的数据,做到帐、苗、录入数据相一致。

4. 儿童预防接种证查验完以后及时录入信息系统

5. 将外籍学生及流动学生纳入常规管理,儿童预防接种证查验完以后,及时将基本信息录入系统建档,补种相关疫苗。

6. 无论服务区域如何划分,必须做好交接、协作工作,确实管理好适龄儿童。

(三)传染病与突发公共卫生事件报告和处理

1. 健全工作机制,强化工作职责。加强对公共卫生工作的领导,及时分析、汇总、上报项目实施情况,发现问题及时采取有效措施整改,确保项目工作全面有序健康发展。

2. 加强业务指导,完善考核制度。做好业务指导工作,帮助下级机构按要求开展基本公共卫生服工作,并做好督导工作。

3. 加强培训,完善相关培训资料。

4. 开展应急演练,提高突发事件处置能力。

5. 对照国家基本公共卫生服务规范(第三版)考核标准,逐条梳理,查缺补漏。

6. 加大宣传力度,提高健康意识。一是结合实际,采取经常性和阶段性相结合的方式,开展有针对性的宣传活动;二是以健康教育为手段,真心服务百姓为目的,特别是工作人员通过健康教育和医生上门随访服务,向老百姓提供一些有用的医疗卫生知识,促进沟通,努力促使全市居民都能知道自己能享受到那些国家免费提供的医疗服务,提高老百姓的健康意识,自觉的接受公共卫生服务。

(四)结核病健康管理

1. 县级需继续强化逐级督导,切实做到每季度的督导覆盖辖区所有乡镇及社区,并反复组织开展乡(镇)级、村级防保人员业务培训。

     2. 乡、村两级须加大可疑者筛查及转诊推介力度,继续规范转诊单及转诊本的填写,切实提高患者发现。

3. 尽可能将随访管理下放村级,并参照《规范》内容要求,继续做好患者随访管理。

4. 县级通知乡级管理的肺结核患者名单应显示患者确诊或出院时间,并确保24小时内通知基层医疗卫生机构管理。

  

附表:1. 2018年度基本公共卫生服务项目疾控包考核    

评分汇总表

2. 2018年度全州基本公共卫生服务项目疾控包

        考核分值表

3. 各县(市)疾控包2018年年终考核各项目得

        分与2018年上半年及2017年年终比较。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

 

 2018年度基本公共卫生服务项目疾控包考核评分汇总表

县(市)

平均

得分

考核得分情况(各项目记分实行百分制)

总分

项目得分

尿

严重精神障碍

预防

接种

传染病与突发公共卫生事件

肺结核

景洪

82.67

578.66

74.83

70.50

76.43

82.84

86.00

97.09

90.97

勐海

86.18

603.29

72.19

95.50

97.00

81.89

75.25

96.76

84.70

勐腊

82.43

577.03

61.10

81.15

86.78

82.33

85.0

95.45

85.22

全州

83.75

586.28

69.34

82.38

86.74

82.35

82.08

96.43

86.96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   


附表2

2018年度全州基本公共卫生服务项目疾控包考核分值表

项目包类别:疾控包

考核指标

分值

扣分原因

考核得分

景洪市

勐海县

勐腊县

老年人健康管理:现场核查健康管理率≥67%;现场核查健康管理率与系统上报健康管理率相差≤3%;健康体检表完整率≥70%,现场考核的完整率与县市系统上报的完整率误差≤10%,辅助检查项目完整;

100

老年人健康管理率43.16%(≤67%),7.12分;现健康体检表完整率64.29%(≤70%),扣2.45分;现场考核的完整率与县市系统上报的完整率误差20.84%(≥10%) ,扣15.6分。

老年人健康管理率44.42%(≤67%),6.74分;现场核查健康管理率与系统上报健康管理率相差5.09%≥3%),扣8.21分;健康体检表完整率40%(≤70%),扣12.86分。

老年人健康管理率39.58(≤67%),8.19分;场核查健康管理率与系统上报健康管理率相差17.11%≥3%),扣10.58分;现健康体检表完整率60%(≤70%),扣4.29分;现场考核的完整率与县市系统上报的完整率误差21.19%(≥10%) 15.84分。

74.83

72.19

61.10

69.34

高血压患者健康管理:任务完成率100%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≤3%,规范管理率≥60%。现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%,血压控制率≥30%

100

现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差11.68%(≥3%),扣14.86分,高血压规范管理率65%(≥60%),危险因素控制未减体重或腰围,按每项0.5分扣分,2份扣1分;现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差22%(≥10%),扣13.64分。

高血压规范管理率65%(≥60%),危险因素控制未减体重或腰围,按每项0.5分扣分,9项扣4.5分;

高血压规范管理率55.0%(≥60%),按比例扣2.08分;现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差30.38%(≥10%),扣16.77分。

70.50

95.5

81.15

 

82.38

 

糖尿病患者健康管理:任务完成率100%;现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差≤3%,规范管理率≥60%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%;血糖控制率≥20%

100

现场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差9.39%(≥3%),扣13.61分。糖尿病规范管理率68.18%(≥60%),危险因素控制未减体重或腰围,按每项0.5分扣分,6份扣3分;现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差13.86%(≥10%);扣6.96分。

糖尿病规范管理率80%(≥60%),危险因素控制未减体重或腰围,按每项0.5分扣分,6项扣3

场考核的任务完成率与县市系统上报的任务完成率误差8.85%(≥3%),扣13.22分。

76.43

97.0

86.78

 

 

 

 

 

86.74

严重精神障碍患者健康管理:报告患病率≥4‰;校正报告患病率与县市系统上报的报告患病率误差≤0.3‰;严重精神障碍患者健康年管理率≥90%;患者规范管理率≥80%,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差≤10%;精神分裂症患者治疗率≥80%,现场考核的精神分裂症患者治疗率与县市系统上报的精神分裂症患者治疗率误差≤10%;在管患者病情稳定率≥50%

100

校正报告患病率3.3‰≤4‰),扣1.75分;严重精神障碍患者健康年管理率85.49%≤90%),扣1.5分;患者规范管理率35%≤80%),扣8.44分,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差14.77%≥10%),扣4.84分;精神分裂症患者治疗率75%≤80%),扣0.63分。

校正报告患病率2.92‰≤4‰),扣2.7分。患者年管理率82.95%≤80%),扣2.35分;患者规范管理率45%≤80%),扣6.56分,现场考核的规范管理率与县市系统上报的规范管理率误差14.46%≥10%),扣4.63分;精神分裂症患者治疗率65%≤80),扣1.87分。

校正报告患病率3.09‰≤4‰),扣2.27分;严重精神障碍患者健康年管理率77.41%≤90%),扣4.2分;患者

规范管理率55.0%≤80%),扣4.69分;精神分裂症患者治疗率71.43%≤80%),扣1.07分;现场考核精神分裂症患者治疗率与县市系统上报治疗率误差21.94%,按比例扣5.44分。

82.84

81.89

82.33

82.35

预防接种

100

景洪市:基诺乡中心小学:抽查20人,7人全程接种、缅甸籍1人、外地就学1人,漏种疫苗15针剂,其中1人漏种5剂次,其中A+C疫苗、白破疫苗接种率>90%,各扣1.5分共计3分。

999社区服务中心:市疾控中心下拨甲肝疫苗批号与社区入库疫苗批号不符;贝斯特幼儿园:抽查10人,8人全程接种,2人漏种,分别漏种麻腮风1剂,乙脑2剂,扣1.5分;实验小学:抽查20人,9人全程接种、 漏种疫苗15针剂,其中1人漏种5剂次,信息系统无3人信息,此项分值15分全扣

勐海县:勐海镇卫生院下拨到卫生室的疫苗数量与卫生室入账的数量不一致,扣0.5分,信息系统/接种完成登记本与常规免疫报表与疫苗台账使用数全部不相符,扣6分,薄弱地区百白破接种率60%,乙脑接种率60%,甲肝接种率70%, A群接种率80%,每项扣1.5分,共计6分;民族小学信息系统中无7人信息,此项分直15分全扣;现场提问3人,三查七对不清楚,扣1分。

格朗和卫生院:幼儿园、中心小学20179月入学学籍与9月查验接种证人数不一致,缺少未交接种证儿童信息,扣2.5分;现场提问2人,三查七对不清楚,扣0.5分。

 

 

勐腊县:易武镇卫生院:曼腊中心小学和易武中心小学接种率调查20人,有3人在信息系统中只有儿童个案信息,无接种记录信息, 20分全扣。

勐腊县社区卫生服务中心:薄弱地区接种率考核中百白破疫苗和含麻成分第2剂的接种率低于90%,每项扣2分,计4分;勐腊县第二小学的乙脑疫苗、A+C疫苗、白破接种率低于90%,每项扣2分,共计6分。

 

86.0

75.25

85.0

 

82.08

 

传染病与突发公共卫生事件报告和处理:传染病及突发公共卫生事件报告率和报告及时率达到100%

传染病个案及聚集性疫情调查和处置率达到100%

突发公共卫生事件报告和处置率达到100%

100

1.所考核的基诺乡卫生院、999社区均未参与风险评估,按要求扣1分。2. 基诺乡卫生院漏报1例,迟报2例,信息不一致1例,按要求扣0.33分。3. 基诺乡生巴亚村卫生室无传染病报告卡,按要求扣0.5分。4.999社区培训内容不全,按要求扣0.3分。5.999社区无检验阳性检测结果反馈,按要求扣0.75分。5.疾控中心未完成伤寒和副伤寒个案调查,按要求扣0.03分。

1.勐海县卫生计生局2017年后未修订预案,按要求扣0.5分。2. 勐海镇及格朗和卫生院培训内容均不全,按要求扣1.3分。3.格朗和卫生院无检验阳性检测结果反馈,按要求扣0.75分。

4.格朗和卫生漏报1例,按要求扣0.15分。5. 勐海镇曼真村卫生室无传染病报告卡0.56.疾控中心未完成伤寒和副伤寒个案调查,按要求扣0.04分。

 

勐腊县卫生计生局2017年后未修订预案,按要求扣0.5分。2.勐腊县疾控中心未组织应急演练,按要求扣2分,3.社区卫生服务中心和易武镇卫生院未参与风险评估,按要求扣1分;4.易武镇纳么田卫生室无传染病报告卡,按要求扣0.5分;5.易武镇传染病报告培训课件不全,缺传染病防治法,有考核无成绩,按要求扣0.3分;6.易武镇阳性反馈登记本,无送检医生签字,按要求扣0.25分;

97.09

96.76

95.45

 

96.43

 

 

结核病健康管理服务:全人群结核病症状筛查率2‰;肺结核患者管理率90%;肺结核患者规范管理率90%;肺结核患者规则服药率90%

 

 

 

 

 

 

100

结核病可疑者推介部分(扣4.15分):到位率低,按比例平均扣4.15分。肺结核患者规则服药率部分(扣8.18分):因基诺乡卫生院现场考核规则服药率与基公卫系统填报的规则服药率相差16.42%,按比例扣8.18分。全县指标完成情况部分(扣0.73分):因全人群结核病可疑者推介到位率未达标,按要求扣0.73分。

结核病可疑者推介部分(扣8.08分):到位率低,按比例平均扣8.08分。乡镇部分因结核病患者管理登记本2.5.6月末痰检信息空缺,按要求扣1分,村级部分(扣5.15分):村医对规范及肺结核防治基础知识掌握欠佳,按要求扣3.15分;因台账空项较多,按要求扣2分。肺结核患者管理部分(扣5.11分):未在患者确诊或出院后24小时内通知基层医疗卫生机构管理的肺结核患者7例,按要求扣3.5分;因随访表有漏项3项,按比例扣1.5分;因勐海镇卫生院现场考核管理率与基公卫系统填报的管理率相差3.13%,按比例扣0.11分。肺结核患者规范管理部分(扣3.422分):因勐海镇卫生院现场考核规范管理率与基公卫系统填报的规范管理率相差13.93%,按比例扣1.97分。因格朗和卫生院现场考核规范管理率与基公卫系统填报的规范管理率相差7.15%,按比例扣1.452分。肺结核患者规则服药率部分(扣9.48分):因勐海镇卫生院现场考核规则服药率与基公卫系统填报的规则服药率相差13.93%,按比例扣7.85分。因格朗和卫生院规则服药率与基公卫系统填报的规则服药率相差3.58%,按比例扣1.63分。全县指标完成情况部分(扣0.962分):因全人群结核病可疑者推介到位率未达标,按要求扣0.962分。

结核病可疑者推介部分(扣8.9分):到位率低,按比例平均扣8.9分。乡镇部分(扣1分):培训无相关痕迹资料,按比例扣1分。村级部分(扣4分):村医对规范及肺结核防治知识不掌握,未将患者随访工作下放村级,按要求扣4分;乡镇季度报表与基础台账有出入,按复核校正扣2分。全县指标完成情况部分(扣4.1分):因全人群结核病可疑者推介到位率未达标,按要求扣4.1分。

 

 

90.97

 

84.70

 

85.22

 

86.96

平均

100

 

 

 

82.67

86.18

82.34

83.75

                                                                                                                                   


附表3

 

各县(市)疾控包2018年年终考核各项目得分与2018年上半年及2017年年终比较

单位

老年人

高血压

糖尿病

严重精神障碍

预防接种

传染病与突发事件

肺结核

合计均值

合计增减(±

2018

2017

2018

2018

2017

2018

2018

2017

2018

2018

2017

2018

2018

2017

2018

2018

2017

2018

2018

2017

2018

2018

2017

2018

2018(下)与

2017(下)

2018(下)与

2018(上)

景洪

42.25

62.80

74.83

73.31

70.80

70.50

72.91

62.30

76.43

64.37

85.80

82.84

86.67

68.00

86.00

97.80

96.60

97.09

89.00

83.00

90.97

75.19

75.61

82.67

+7.06

+7.48

勐海

25.63

52.80

72.19

78.00

75.10

95.50

74.86

79.40

97.00

66.11

74.00

81.89

52.40

90.00

75.25

96.50

97.40

96.76

85.00

86.50

84.87

68.36

79.31

86.18

+6.87

+17.82

勐腊

50.20

69.90

61.10

58.05

78.70

81.15

79.92

80.00

86.78

58.40

78.80

82.33

63.56

55.80

85.0

96.70

98.30

95.45

89.50

84.50

85.22

70.90

78.0

82.34

+4.34

+11.44

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


附件4

 

妇幼保健包年终考核情况通报

州级年终考核组             

2019313

 

为促进我州各县(市)基本公共卫生服务妇幼保健项目工作开展和任务落实,强化上半年督导考核中发现的问题,发现问题,落实跟踪问效情况,及时总结成绩。根据《西双版纳州卫生和计划生育委员会关于开展2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核的通知》(西卫计发[2018]190号)要求,西双版纳州妇幼保健院考核组在州卫计委的指示下,于20181213-21日、201936-9日分别到三县(市)开展了基本公共卫生服务项目妇幼保健包州级年终考核工作,现将考核情况通报如下:

一、  考核基本情况

按州卫生健康委安排部署,2018年度基本公共卫生服务项目妇幼包州级年终考于201939日顺利完成。考核内容主要包括2018年基本公共卫生服务项目妇幼保健包项目执行情况、上半年督导考核发现问题整改情况。考核组按照县级报表数量核查任务量指标及整群系统等距抽样原则,对服务数量、服务质量和服务真实性三个方面进行现场复核。通过查阅资料、现场抽查和电话核查、访谈等形式对三县(市)4个乡镇卫生院、3个社区卫生服务中心和3个县级项目单位进行了考核,其中针对上半年存在问题较多的磨憨镇中心卫生院,2018年下半年继续进行跟踪问效和专业指导,现场查看整改落实情况(未纳入考核评分范围)。并在考核结束后以县为单位对考核中发现的亮点、存在问题及建议给予纸质反馈。

二、考核结果评价

(一)   执行情况

从三县(市)考核的情况分析,各县市基本公共卫生服务妇幼项目工作较2018年上半年有所提高,主要表现在以下几方面:一是部分乡镇卫生院对此项工作的认识度有了进一步的提升,做的比较好的乡镇卫生院基诺乡卫生院;部分档案管理机构在开展工作的同时,应考、备考能力较前提升,积极配合考核,提前准备好考核阶段所需报表、2018年新建档案台账、转入、转出登记本等规范要求资料,并能及时配备人员和设备,及时整改、持续整改2018年上半年督导中存在问题,跟踪问效明显;二是部分乡镇卫生院项目专管人员对项目的管理逐步健全、规范、到位,根据考前问卷,各县市专管人员项目知识熟悉程度勐腊高于勐海高于景洪,特别是勐腊县社区卫生服务中心项目专管人员,基本掌握分管项目知识、职责明确、思路清晰;三是三县市居民健康档案管理系统问题数据较前大幅度减少,及时处理身份证号码、档案编号不规范、逻辑错误的问题数据;四是三县(市)居民健康档案电子档案建档率均达75%目标要求。

(二)   考核单位(以县为单位)考核结果及排名

妇幼保健包分值600分,根据考核评分标准,综合评分结果如下:景洪市483.47分;勐海县508.63分;勐腊县:523.79分。勐腊县、勐海县整体分值较上半年考核有所提升。2018年基本公共卫生服务项目妇幼保健包年终考核情况排名为:勐腊县、勐海县、景洪市。

(三)   发现的主要问题

1.       电子档案的录入有待加强

一是部分档案管理机构居民健康档案电子建档率未达75%指标要求;二是部分档案管理机构电子档案录入不及时,未按照新建、随访后两周之内及时录入居民健康档案管理系统,特别是勐腊县易武乡卫生院电子档案录入滞后;三是电子档案关键性信息不够详细、更新不及时,如联系方式、现住址、儿童身份证号码;四是档案使用率不高,电子档案转介存在不转、忽视转档信息等情况。

2.       被服务群众的项目知晓率、满意度有待提高。

一是各县(市)仍存在居民虽然已建立居民健康档案,但是本人并不知道自己有一份健康档案在卫生院居民健康档案室,也不清楚国家基本公共卫生服务项目内容或没听说过国家基本公共卫生服务项目;二是各县(市)部分档案管理机构仍然存在闭门建档、通过户口本全家人建档、不真实建档或健康体检表档案记录不真实等情况;三是产后访视、新生儿访视三县(市)均存在不真实现象,入户访视变成了电话访视,其次是各机构产科门诊、儿保门诊医务人员未对被服务群众做好知识宣传,造成被服务群众对基本公共卫生服务满意度不高现象。

3.项目专管人员知识掌握和项目管理有待加强

根据对专管人员的考前问卷进行评阅分析,一是项目管理人员对项目的管理流程不是很清楚;二是专管人员对建档对象及建档流程不清楚,存在重复建档等增加工作量情况。

4.报表数据与实际核实情况存在较大偏差

在对考核的三县(市)均存在0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理报表数据与实际核查偏差大于5个百分点的情况。特别是勐腊县易武乡卫生院0-6岁儿童健康管理率报表与实际核查偏差55.98个百分点,景洪市999社区,产后访视率报表与实际核查偏差高达61.86个百分点。

5. 孕产妇早孕建册率低,孕产妇健康管理服务不够规范

从三县(市)考核的数据来看,各县市早孕建册率均未完成指标任务。景洪市早孕建册率59.18%;勐海县58.49%;勐腊县69.34%

现场抽样:孕产妇健康管理率低,景洪市基诺乡卫生院、999社区孕产妇健康管理率分别为46%22%;勐海县西定乡卫生院、勐海镇卫生院孕产妇健康管理率分别为20%34%;勐腊县易武乡卫生院、勐腊县社区卫生服务中心孕产妇健康管理率分别为48%56%

6. 免费婚前医学检查率有待提高

一是全州、景洪市、勐腊县婚前医学检查率分别为78.23%61.04%77.91%,均未达80%的目标要求;二是景洪市、勐腊县民政部门不能准确提供县级、乡镇婚姻登记处、婚姻登记点初婚和再婚登记人数;三是免费婚前医学检查质量需进一步提升。

7. 新生儿疾病筛查技能有待提高

一是个别医疗机构新生儿听力筛查工作由产科、五官科护理人员承担,个别护理人员因对筛查仪器不熟悉,致使机构内新生儿听力筛查初筛不通过率较高;二是医疗机构内的专管人员对本机构需复筛的患儿未能有效追踪随访,复筛率未达目标要求,存在漏筛情况;三是对复筛未通过的可疑患儿未提供有效的转介服务,致使各别患儿未能及时将患儿信息转介到省级筛查中心。

8. 避孕药具管理

一是药具管理方面部分机构存在村级未查阅到随访服务对象花名册、药具账物不相符、资料归档不完善;二是部分机构库房、药具室未达规范要求,药具库房面积不够、药具室没有除湿机。

三、建议

(一)高度重视、狠抓责任落实,完善目标管理考核制。严格落实责任追究制,建立健全长效工作机制。一是加强组织领导,落实相关责任,加快工作进度,层层落实,抓好各项管理工作;二是针对存在问题,进行任务分解,责任到人,立即整改,州级在下次考核中进行跟踪问效。

(二)加强以人为本的服务理念,理顺服务与被服务的关系,加大妇幼专干培训力度和业务自学能力。层层组织开展好相关业务培训,统一服务规范。

(三)妇幼专干要加强工作责任心,工作认真细心,完善各种工作台账,充分利用工作工具提高工作的规范性和工作效率。

(四)理清数据上报的相关概念,认真收集、整理、上报数据,提高数据的真实性、准确性、及时有效性。

(五)克服困难,真实开展产后访视和新生儿访视,提高群众对机构和工作人员的满意度。

(六)尽快完成产后访视和新生儿访视包的核查工作,对开展产后访视和新生儿访视的人员必须每人配备母婴访视包开展工作。

(七)加大宣传力度,改进宣教方式,提高群众对项目工作的知晓率,提升居民获得感和满意度。

(八)及时掌握《2018年西双版纳州基本公共卫生服务项目工作方案》《国家基本公共卫生服务技术规范》内容,明确工作职责,理清工作思路。

(九)勤于思考,主动查找和分析问题,每半年完成一次项目工作总结,每年完成一份项目工作分析报告。

   

 

 附表:2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      


附表

2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

项目包类别:妇幼包

考核指标

分值

扣分原因

考核得分

景洪市

勐海县

勐腊县

景洪市

勐海县

勐腊县

城乡居民健康档案管理

100

抽查10份健康档案核实,

档案合格率60%<90%

项目知晓率:36.5%

获得感满意度:81.60%

抽查10份健康档案核实,档案合格率40%<90%

项目知晓率:46.50%

获得感满意度:56.00%

抽查10份健康档案核实,合格率80%<90%

项目知晓率:69%

获得感满意度:84.98%

87.81

84.25

93.40

0-6岁儿童

健康管理

100

报表偏差大,28.73个百分点,抽查10份档案中,1份不真实,全市抽查核项目知晓率为36.5%

健康管理率73.71% <79.29%

报表偏差大,15.89个百分点

抽取10份档案,规范性不高,项目

知晓率低为46.5%

健康管理率78.07%<85%

报表偏差大,55.98百分点

案规范性不高,失访2

知晓率为69.0%

78.65

68.40

61.79

孕产妇健康

管理

100

早孕建册率报表59.18%<85%

复核早孕建册率、产后访视率报表偏差>5%

健康管理率<85%

满意度获得感81.62%

早孕建册率报表58.49%<85%

复核早孕建册率、产后访视率报表偏差>5%

健康管理率<85%

满意度获得感56.00%

早孕建册率报表69.34%<85%

健康管理率<85%

满意度获得感84.98%

64.98

58.98

86.43

婚前医学检查

管理

100

报表上报任务率61.04%80%

不合格档案4

报表上报任务率77.91%80%

84.89

100.00

84.90

新生儿遗传代谢病筛查管理

50

抽查中,3例阳性可疑患儿已通知家长,家长拒绝检查,扣4.5

无扣分项

勐腊县人民医院遗传代谢性疾病筛查率85.6%  ,扣0.73

45.5

50.00

49.27

新生儿听力筛查管理

50

听力筛查率85.0%<90%

景洪市转介率28.57%

漏报率71.43%

无扣分项

无扣分项

24.64

50.00

50.00

计划生育药具发放

100

药具账物不相符,没有除湿机

库房面积<40平方,没有除湿机

资料归档不完善

97

97

98

合计

600

 

483.47

 

 

508.63

523.79


附件5

 

中医药服务包年终考核情况通报

州级年终考核组             

2019120

 

根据《西双版纳州卫生和计划生育委员会关于开展2018年度基本公共卫生服务项目州级年终考核的通知》,在州卫生计生委的组织安排下,我们于20181213日至18日分别到勐腊县、勐海县、景洪市抽取了相关医疗卫生机构进行了基本公共卫生中医药健康管理服务项目的年终考核。

一、总体情况

各县市卫生领导对中医药健康管理工作高度重视,明确实施方案及工作计划,并有具体落实。各县市均建有稳定的技术指导专家团队,对辖区内社区、乡镇卫生院公卫人员进行中医药健康管理服务培训,基层服务队伍相对稳定,服务能力稳步提升。服务对象对基层机构提供的中医药健康管理服务的综合满意度高,工作落实较上年度有进步。综合考核平均得分:景洪85.5分,勐海84分,勐腊90分。

二、两县一市具体情况

(一)景洪市

本次抽查的医疗机构有:999社区卫生服务中心、基诺卫生院。

1. 抽查中反映出来的亮点

领导重视,组织实施方案具体,项目管理到位,集中培训痕迹可查。999社区卫生服务中心中医健康服务专技人员服务指导正确,服务质量好。

2. 存在问题

(1)登记电话存在空号、号码不对等现象,真实性核实困难。

(2)抽查项目执行单位项目服务时间欠合理。截止州级考核之日,仍有服务计划未来得及执行,导致服务率低。

(二)勐海县

本次抽查的医疗机构有:勐海镇卫生院、象山-沿河社区服务站。

1. 抽查中反映出来的亮点

1)领导重视,实施方案具体,技术指导管理到位,考核督导作用突出,对考核存在问题整改及时。

2)勐遮镇卫生院有根据县上文件,制定了自己的实施方案、培训计划、考核方案,并对各卫生室进行考核评分,痕迹资料充分。

3. 存在问题

(1)项目宣传:象山-沿河社区服务站未能在醒目处展示中医健康管理。

(2)台账管理:勐遮镇中心卫生院台帐登记电话核实困难。象山-沿河社区服务站对儿童进行中医健康服务后,资料未及时归档。

(3)服务质量:山区交通不便、语言交流不便、工作人手不足、居民对中医知识的认识不足,影响中医健康管理工作的进行。抽查有部分服务质量欠佳。村医参与管理中医健康服务质量有待提高。0-36月龄儿童服务率低下,不足45%

(三)勐腊县

本次抽查的医疗机构有:勐腊镇卫生服务中心、勐伴乡卫生院。

1. 抽查中反映出来的亮点

(1)领导重视,管理规范,痕迹清晰,服务质量提升较大,任务完成率达标。

(2)项目执行到位,服务队伍相对稳定,服务人员责任心强,服务质量提升快。

(3)儿童服务记录电话栏留有带服务对象儿童家属电话关系备注,便于核实服务真实性,服务对象满意度高。

2. 存在的问题

项目宣传统一性不够,服务内容宣传不够突出,部位卫生院宣传栏期数不达标。

三、建议及意见

1. 规范项目宣传,突出中医药健康管理宣传,重视墙贴画与宣传栏的数量与质量。

2. 加强项目管理,规范服务记录,注重台账与电话号码管理。加强中医药服务人员业务培训,强化服务技能,提升服务质量。

3. 项目管理单位应加强项目督导与统筹协调,合理分配工作时间,注重任务完成率。

通过此次中医药健康管理服务项目的考核,总体来说,均有进步,不同县、乡镇之间服务质量良莠不齐现象仍然存在。建议两县一市加强交流学习,取长补短,深度挖掘中医药健康管理服务提质加分潜力,缩短差距,均衡发展,共同进步。

 

附表:2018年度基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

 

2018年度全州基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

项目包类别:中医药包

 

考核指标

 分值

扣分原因

考核得分

景洪市

勐海县

勐腊县

景洪市

勐海县

勐腊县

信息报送

10

 

 

 

10

10

10

县级项目管理

10

 

 

 

10

10

10

项目宣传

10

 

 

项目宣传栏内容与数理不达标

10

10

5

项目执行

60

儿童服务率不达标,服务指导不规范,真实性难核实

服务率不达标,服务质量及真实性核查困难

台账存在空项,老年人电话核实难度大。

45.5

44

55

综合满意度及知晓率

10

 

 

 

10

10

10

合计

100

 

85.5

84

90

 

 

 

 

 

 

 

附件6

 

    健康教育包年终考核情况通报

州级年终考核组             

2019313

 

根据《西双版纳州卫生计生委关于开展2018年度基本公共卫生服务项目州级年终督导考核的通知(西卫计发〔2018190)精神和要求,州卫计委组织人员于20181210日至15日分别对景洪和勐海两县(市)卫计局、疾控中心、部分乡镇卫生院、村卫生室等开展2018年度基本公共卫生服务健康教育项目执行情况进行督导考核。勐腊县由于扶贫攻坚工作,基本公卫服务考核推迟到20193月初完成,现将考核情况通报如下:

一、考核依据

《云南省卫生计生委 云南省财政厅关于做好2017年基本公共卫生服务项目工作的通知》(云卫基层发〔201716号)和《云南省卫生计生委关于转发国家基本公共卫生服务规范(第三版)的通知》(云卫基层发〔201713号)等相关文件精神和要求。

二、考核目的

(一)督导考核2018年度各县(市)基本公共卫生服务项目健康教育包管理质量和执行情况;

(二)督导检查2018年上半年健康教育项目存在问题整改落实情况;

   (三)通过督导考核,推动各县()进一步规范健康教育服务项目工作。

三、考核要求及方法

考核方法参照《2017年云南省基本公共卫生服务健康教育服务项目考核评分标准》,并结合实际进行考核。

四、考核情况

县级抽查各县(市)卫计局(疾控中心)、每县(市)抽取2个乡镇卫生院(其中当地推荐1个,州督导考核组随机抽取1个)、每个乡镇抽2个行政村卫生室进行督导考核,以考核结果评估各县(市)健康教育服务工作开展情况(详见附件)。

健康教育覆盖面和效果评价考核:全州共发放健康教育服务项目评估及健康生活方式与行为调查问卷180份(每县60份,其中县级医疗机构30份、乡镇卫生院或社区卫生服务中心20份、村卫生室10份),经统计分析,全州基本公卫服务项目知晓率77.7%,基本公卫服务满意度88%,健康教育覆盖率为90.7%,慢性病患者个体化健康教育接受率74.8%,健康生活方式与行为形成率39.4%;其中景洪市基本公卫服务项目知晓率78.3%,基本公卫服务满意度86.7%,健康教育覆盖率为93.3%,慢性病患者个体化健康教育接受率81%,健康生活方式与行为形成率55%;勐海县基本公卫服务项目知晓率80%,基本公卫服务满意度94%,健康教育覆盖率为82%,慢性病患者个体化健康教育接受率70%,健康生活方式与行为形成率35%;勐腊县基本公卫服务项目知晓率75%,基本公卫服务满意度83.3%,健康教育覆盖率为96.7%,慢性病患者个体化健康教育接受率73.3%,健康生活方式与行为形成率28.3%

五、存在问题

(一)部分县(市)及乡镇卫生院的宣传材料种类、数量及版面设计都不符合要求,有待补充完善;

(二)部分乡镇卫生院因人员变动问题,造成健康教育工作档案资料不规范,甚至健康教育活动记录缺失等问题;

(三)部分乡镇卫生院对对健康教育新规范和新要求没有掌握,造成宣传材料或宣传栏等版面信息缺失;

(四)部分乡镇个体化健康教育填写不规范,缺乏针对性的健康指导意见。

(五)部分乡镇音像资料也陈旧,急需更新。

六、建议

(一)加强组织管理,完善健康教育服务工作机制;

(二)加强健康教育服务技术指导、督导和培训工作,对照新规范和新要求,做好健康教育服务各项工作;

(三)加强宣传材料的开发和补充,按工作方案要求保证数量及质量。

(四)凡是使用基本公共卫生服务经费开展的健康教育工作,如宣传画、宣传折页、宣传专栏和实物等宣传材料须在显著位置标明有醒目的国家基本公共卫生服务项目标识和字样;

(五)按规范要求做好健康教育各项工作痕迹资料收集、整理及归档工作。

 

附表: 2018年度西双版纳州基本公共卫生服务项目年终考核分值表

 

                    

 

                     


附表

2018年度西双版纳州基本公共卫生服务项目州缀年终考核分值表

项目包类别:健康教育包

 

考核指标

分值

扣分原因

考核得分

景洪市

勐海县

勐腊县

景洪

勐海

勐腊

一、健康教育组织管理与统筹

15

乡卫生院开展了对村的督导,工作记录完整。

乡卫生院开展了对村的督导,部分考核表没有注明被考核单位,扣1分。

1个村卫生室工作的督导,扣1分。

15

14

14

二、乡镇卫生院健康工作现场考核

55

播放音像材料存档图片,缺乏标注时间,扣1分;

部分开展公众健康咨询活动,记录表没有活动地址,扣1分;

健康知识讲座课件内容简单,扣1分;个体化健康教育记录,缺乏针对性指导意见,扣1分。

提供健康教育印刷材料,缺少糖尿病和无尝献血两种,扣3分;

缺乏1011月播放音像存档资料,扣2分。

提供健康教育印刷材料,少2种,扣3分;宣传栏的时间、期次不明,扣1分;开展公众健康咨询图片资料和课件内容与主题不符,扣1分;个体化健康教育记录填写缺项,缺乏针对性指导意见,扣1分。

51

50

45

三、村卫生室健康教育工作现场考核

30

个体化健康教育记录不规范,缺乏针对性指导意见,扣1分。

村级卫生室活动档案资料完整

缺乏部分村级健康讲座资料,扣2分;个体化健康教育记录不全,痕迹资料不规范,扣1分。

29

29

17

四、健康教育覆盖面和效果考核

100

三县(市)均完成在县医院、社区和村(1869岁)居民的调查,每个县(市)60人,共180人。

100

100

100

合计

200

5

6

10

195

194

190


附件7

 

卫生监督包年终考核情况通报

州级年终考核组             

2019120

 

根据《西双版纳州卫生和计划生育委员会关于开展2018年度基本公共卫生项目州级年终考核的通知》(西卫计发〔2018190号)要求,现将2018年度基本公共卫生项目(卫生监督包)州级年终考核情况报告如下:

一、基本情况

全州卫生监督协管站共47个,在岗卫生监督协管员共187人。参加考核的县(市)级监督所3个、乡镇协管站9个(3个∕县、市),考核分数:勐腊县99分、景洪市98.83分、勐海县97.33分。

二、取得成绩

一是项目基础资料有了进一步的完善。在本次督导中,发现去年存在的一些问题,目前多数已经得到纠正。有的单位过去协管对象基础信息表、巡查记录表和意见书不规范,以及无纸质月报表存档等问题,在今年工作中有了较好的改善。

二是项目服务有了进一步的规范。目前,各单位开展巡查工作,绝大多数单位做到了有两名以上卫生监督协管员着装整齐、持证上岗,都使用了规范表格,并认真填写巡查的表格内容,做到了档案工作分类管理。

三、存在问题

一是存在大部分单位承担卫生监督协管具体工作的同志都是“一肩数职”,使得用于卫生监督协管工作的精力和时间非常有限,从而严重制约了本单位卫生监督协管工作的开展;二是部分单位因对卫生监督协管工作重视不够,工作经费未到位或是经费不足,未能及时完成时间节点对应的培训工作任务;三是有的单位开展的协管巡查记录不完整,记录出现错漏项目;有的单位对需要整改的管理相对人没有提出书面整改意见或者没有督促整改,也未上报监督所。五是部分监督协管站未启用新公章。

四、工作建议

一是要切实加强卫生监督协管工作的组织与实施。各单位要尽力减轻协管员所承担的其他工作,使得他们能有足够的时间和精力开展协管工作,并尽力协助他们开展日常巡查工作等。同时,通过以审核月报表、抽查协管档案等方式,适时掌握本单位协管项目的开展情况,把握各阶段性的工作目标。

二是要着力提高卫生监督协管工作的能力。各单位要尽力提升卫生监督协管办公条件,要按照一户一档建立健全卫生监督协管档案;要支持和督促协管员积极参加上级业务培训,并主动通过网络平台等,努力学习卫生管理法规、行业管理规范、协管文书制作等专业知识,县(市)级监督所应加强对监督协管员对公共场所防治艾滋病、口腔诊所消毒灭菌、生活饮用水供水单位监督重点进行培训,逐步提高协管工作能力和水平。

三是要全力保证协管项目年度工作目标的实现。当前协管工作滞后的单位,要高度重视本单位协管工作的薄弱方面和存在的差距,着力补缺补差,如期实现协管项目的2019年度工作目标。

 

附表:2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

 

2018年基本公共卫生服务项目州级年终考核分值表

 

考核指标

 

分值

扣分原因

   考核得分

景洪市

勐海县

勐腊县

景洪

勐海

勐腊

县市卫生

监督协管项目

50

50

50

50

乡镇卫生

监督协协管项目

50

勐养镇卫生监督协管站、景讷乡卫生监督协管站:巡查记录填写不规范。

999社区卫生服务中心卫生监督协管站:巡查记录不完整、不规范;对发现的问题未按要求制作服务意见书。

打落卫生监督协管站、勐混镇卫生监督协管站:巡查记录填写不规范。

象山社区卫生服务中心卫生监督协管站:基础资料不完善;巡查记录不完整、不规范;对发现的问题未按要求制作服务意见书。

瑶区卫生监督协管站、勐腊县社区卫生服务中心卫生监督协管站:填写《卫生计生监督协管巡查记录》不规范。

勐伴镇卫生监督协管站:对发现的问题未按要求制作《卫生计生监督协管服务意见书》,全年未按要求完成2次卫生计生法律法规知识宣传教育活动。

48.83

47.33

49

合计

100

 

 

 

98.83

97.33

99

 项目包类别:卫生监督包

 

 

 

 


文章关键字: 患者 管理率 系统 项目 卫生院